В центральной части города, в парке у подножия горы Железной можно увидеть необычное здание, выполненное из металлических конструкций и цветного витражного стекла, отличающееся, помимо этого, оригинальной архитектурой. Это — Пушкинская галерея, открытая в 1902 году. Так как год ее строительства совпал с 65-летием со дня трагической гибели великого русского поэта, галерее решили присвоить его имя. Позже внутри здания был установлен памятник Александру Сергеевичу.
Галерея достаточно долго была средоточием культурной жизни горожан — в ее концертном зале выступали известные артисты. Здесь и сейчас проходят концерты и различные мероприятия, нужно просто следить за афишей. А в остальное время можно просто прийти и полюбоваться на картины в выставочном зале.
У подножия горы Железной и отчасти на её восточных склонах расположился самый маленький из городов КМВ — Железноводск. Площадь его территории составляет всего 93 кв. км, что нисколько не умаляет достоинств курорта, также отличающегося богатством минеральных источников, наличием интересных исторических и природных памятников.
Первые два горячих ключа на склоне горы Железной были обнаружены в 1810 году выдающимся русским врачом Фёдором Гаазом. В том же году была устроена здравница с купальней. К настоящему времени в Железноводске на поверхность выходят более 20 источников. Старейший из них — Лермонтовский источник — функционирует до сих пор, являясь к тому же одной из достопримечательностей города: великий русский поэт бывал и здесь.
Не первое столетие практикуют в Железноводске грязелечение. Для лечебных процедур в 1893 году было возведено здание в мавританском стиле — Ванны, названные именем русского государственного деятеля, министра государственных имуществ М.Н. Островского.
По аналогии с Лермонтовской галереей в Пятигорске, в лечебном парке Железноводска есть Пушкинская галерея — оригинальное сооружение из железа из стекла, созданное для проведения концертов и выставок. Недалеко от галереи находится другой знаменитый памятник города — Дворец Эмира, воспроизводящий особенности среднеазиатского зодчества. Сегодня бывшую резиденцию эмира Бухарского занимает санаторий.
Курорт отличает удивительно живописная природа: город, расположенный в долине речек Джеймук и Кучук, окружают горы и естественный лес. От подножия горы Железной — главной природной достопримечательности Железноводска — проложен маршрут терренкура длиной свыше 3 км. С вершины горы, на высоте 853 м над уровнем моря открывается великолепный вид на все окрестности Кавказских Минеральных вод.
Красивейшее сооружение начала 20 в. из металла, дерева и стекла. Требует реставрации, особенно снаружи. Используется по прямому назначению - как художественная галлерея.