В исторической части города, на улице Дувановской находится Евпаторийский краеведческий музей. Он располагается в здании, выстроенном в 1912 году в мавританском стиле, некогда этот дом принадлежал купцу Гелеловичу.
Музей открылся в 1921 году, основой коллекции стали ценности, которые оставили в городе бежавшие от революции богатые жители Евпатории — картины, ковры, посуда, старинные книги, монеты и другие предметы. Спустя несколько лет в музее действовали уже пять отдельных экспозиций: курортная, атеистическая, производственная, археологическая и этнографическая. Коллекция музея серьезно пострадала во время Великой Отечественной войны — ее попросту разграбили мародеры, с наступлением мирного времени сотрудники музея взялись за восстановление фондов и весьма удачно. Уже в 1950 году в музее появилось еще три отдела, они были посвящены дореволюционному времени, истории советского общества и природе Крымского полуострова.
Сейчас в музее хранится почти 57 тысяч экспонатов, которые отражают богатейшую историю Евпатории длиной в 2,5 тысячи лет. Особую ценность представляют археологические коллекции, рассказывающие о греческом поселении Керкинитиде и средневековом городе Гезлеве.
Must have для посещения. Возьмите экскурсию. Интересно рассказывают историю города. Впечатлила диорама высадки евпаторийского десанта.