В Старом городе располагается уникальный архитектурный комплекс, где органично сливаются воедино восточные и западные мотивы — Караимские кенассы. Принадлежал он общине одного из самых малочисленных тюркских народов — караимам — потомкам тюркских племен Хазарского каганата и коренного населения Крымского полуострова. Сквозь века караимы пронесли собственный язык, традиции, обычаи и свою религию, основанную на Старом Завете. В основе слова «караим» лежит библейский корень «кара», что означает «читать, взывать», а караим — человек, читающий только Священное Писание. Интересно, что у караимов отсутствуют религиозные сословия, культ святых, посредники между Богом и человеком и отпущение грехов — этим они отличаются от многих мировых религий, поэтому их вероучение было признано самостоятельным и называется караимизмом, а уже от него пошло название народности.
Со времен своей постройки Караимские кенассы были центром религиозной жизни караимов Евпатории, а с середины XIX столетия являются духовным центром всех караимов России. Комплекс состоит из двух молитвенных домов (Большая и Малая кенассы), школы, столовой, действующий на основе благотворительности, нескольких внутренних двориков, есть даже памятник, установленный в честь визита императора Александра I.
В 1805 году с разрешения властей было начато возведение комплекса, которое возглавили члены одной из влиятельных семей караимов — Самуил и Соломон Бабовичи. Большая и Малая кенассы представляют собой здания с окнами в два ряда, входы украшают арки со стрельчатым завершением, украшенные каменной резьбой, а северные фасады обрамлены застекленными арочными галереями, где в ожидании церковной службы собирались старейшины общины. Между зданиями расположено несколько дворов, имеющих разные названия и назначение — Двор ожидания молитвы, Виноградный и Мраморный дворики, Лапидарий.
В советское время, как и большинство религиозных учреждений, кенассы были закрыты, здесь разместились различные учреждения. Вновь они были открыты в 2005 году, помимо возобновившихся богослужений, здесь стала действовать караимская библиотека, кафе национальной кухни и небольшой музей, посвященный культуре караимов.
Были в 2017 году. Очень понравилось. Попали на экскурсию-было интересно. Экскурсовод хороший, рассказывал интересно. Без нее, думаю, было бы не так запоминающе, все-таки, с экскурсией просмотр обретает смысл.
После зашли в «Караман» )) отзывы подстегнули😜 - взяли чир-чир, суп с маленькими пельмешками и что-то еще, уже не вспомню🙈, вроде это был перец фаршированный. Мне вот понравились чир-чир и супчик особенно, а вот муж сказал «ничего особенного, для такого дороговато» Ну на вкус и цвет как говорится))
Центр религиозной жизни всех караимов Крыма, караимские кенаcсы находятся в начале улицы Караимской в старом городе. Этот комплекс включает в себя две кенасcы, религиозную школу, внутренние дворики, музей культуры караимов и библиотеки. К наследию древнего народа сейчас может прикоснуться каждый, приняв участие в экскурсии по этим удивительным строениям XVIII века. В экспозиции музея имени С.И. Кушуль можно познакомиться с предметами караимского национального быта. В интерьере представлена мебель из домов зажиточных караимов, фотографии известных караимских деятелей, национальные костюмы.
Интересная история тюркских иудеев. Я так понимаю, потомки хазар. Единение народа, позволило не раствориться в пучине веков. Поучительно, что нет сословия священников. Нет посредников с богом)
Очень поразил столетний виноград. Но цены на билеты кусаются. Внутрь не пошли.
Чир-чир (чебурек) с мясом — кислый. Так и не понял, это такая фишка или был испорчен.. официант не смог дать ответа. С сыром понравился.