На одной из главных улиц Елабуги — ул. Московской располагается Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева, рассказывающий о развитии земской медицины на примере Елабужского уезда.
Экспозиции разместились в бывшем здании земской больницы, выстроенном во второй половине XIX столетия. Елабужская медицина начала складываться в конце XVIII века с открытия первой врачебной управы, первая больница начала работу несколькими десятилетиями позже, в ней находились три палаты, две из которых предназначались для горожан, а одна — для арестантов. В 1863 году городской голова Ушков на собственные деньги выстроил новую больницу, при которой был флигель для проживания доктора — рассуждения здесь были просты — если врач будет жить рядом с больницей, то сможет посещать своих пациентов не один-два раза в день, а не меньше десятка, таким образом, больные всегда будут находиться под присмотром. В 1870-х годах в Елабуге уже действовал уездный врачебный совет, местные купцы по возможности оказывали финансовую поддержку больницам, за их счет производился ремонт, приобретались медицинские инструменты, нанимались новые специалисты. В 1980 году С. Гирбасовым — почетным гражданином города — земству был предоставлен дом, в котором разместилась клиника для душевнобольных, куда привозили на лечение пациентов с трех уездов.
Музей, которому присвоено имя известного врача-психиатра В.М. Бехтерева, был открыт в 2007 году, экспозиции охватывают всю историю елабужской медицины с момента ее зарождения до современности. В нескольких залах воссозданы интерьеры аптеки, палаты душевнобольных, кабинета уездного врача, операционной, отделения для детей и дома знахарки, здесь можно увидеть старинные медицинские инструменты и более современные аппараты, рецепты, и получить наглядное представление о строении человеческого тела.
Приятно осознавать, что есть такие люди как человек, именем которого назван музей.