Музей елабужского купечества расположен на Казанской улице, во дворе университетского комплекса. Это небольшое одноэтажное здание из красного кирпича, которое входит в архитектурный ансамбль института.
На примере купеческих родов Елабуги — Стахеевых, Гирбасовых, Ушковых, Черновых и других — экспозиция раскрывает особенности меценатской деятельности. Например, на средства купцов Стахеевых было построено здание Епархиального училища, которое сегодня занимает Елабужский институт КФУ.
Здесь два основных зала. Первый представляет собой символическую лавку с товаром, популярным в XIX веке. Они открывались рядом или на первых этажах купеческих домов. И только во второй половине XIX века торговлю переместили в магазины. Некоторые из них можно увидеть и в наши дни — они сохранились в старой части Елабуги.
Во втором зале воссозданы традиционные гостиная и столовая. Как правило, эти комнаты были самыми богатыми и нарядными в купеческом доме. Предметы быта и обстановка переносят в прошлые века — настолько устроителям удалось передать аутентичную атмосферу того времени.
В общей сложности в экспозиции музея более 400 уникальных экспонатов: от личных вещей купцов до мебели и посуды.
Музей елабужского купечества входит в архитектурный комплекс Стахеевского епархиального женского училища (ныне филиала КФУ), построенного в 1898–1903 гг. на средства градообразующей купеческой династии Елабуги. Здание музея выполнено в стиле купеческой усадьбы XIX в. В музейной коллекции более 400 уникальных экспонатов: родословные старинных купеческих родов Елабуги, личные вещи знаменитых горожан, коллекция предметов быта и интерьера того времени.
В числе редких экспонатов музея Библия XVIII века, несгораемый чудо-шкаф, изготовленный «Товариществом Сущевского завода несгораемых шкафов и кухонных плит в Москве», немецкий антикварный музыкальный инструмент фисгармония, музыкальная шкатулка швейцарских мастеров, дорожный сундук-кофр XIX века, вензель Елабужской женской гимназии и многое другое.
Ежегодно здесь проводятся международные Стахеевские чтения, а каждый май организуют «Ночь в музее купечества». В рамках экскурсии здесь можно попасть на знатное чаепитие, если повезет записаться заранее.
Запись на экскурсии по тел.: (85557) 7–03–17