Одна из старейших улиц Елабуги в историческом центре города — Казанская — появилась не просто так, а по указу самой императрицы Екатерины II в 1784 году. Согласно выданному документу, частные дома, общественные и казенные учреждения должны были располагаться по определенному плану, а строения по углам квартала владельцы обязаны были возводить массивными и красочными. Участки под строительство раздавались только с разрешения городничего, благодаря этому, здания в центре — а это были дома купцов, торговые лавки, магазины — были богатыми, а более скромные здания стояли на окраинах. В XVII-XVIII веках Казанская была, собственно говоря, главной торговой улицей города. Дожив до наших дней, она не потеряла своего очарования и красоты — здесь приятно прогуляться, любуясь на архитектуру старинных зданий.
Одна из центральных улиц, проходит сквозь весь старый город, где сосредоточены преимущественно малоэтажные частные дома, много старинных усадьб и памятников архитектуры. Хоть улица и является проезжей, но это главный маршрут для пеших прогулок.
Не так давно в рамках городского благоустройства на Казанской установили множество любопытных современных скульптур. К примеру, памятник дятлу, присевшему на пне. Почему именно дятлу? А это символ города, изображенный на гербе Елабуги. Говорят, что можно загадать желание, погладив птичку, и оно обязательно сбудется. Поодаль стоит бравая парочка скульптур — «Полицмейстер», призванный следить за общественным порядком и «Дворник», поддерживающий чистоту. А как вам скульптурная композиция «Связист и почтальон»? Девушка-почтальон стоит рядом со своим велосипедом, а связист лезет по столбу, по всей видимости, устранять поломку.
Выдающийся памятник Ленину отличается от своих побратимов необычным архитектурным решением — это миниатюрный посеребрённый бюст на высокой стеле, позади которой расположен фрагмент кремлевской стены.
Недалеко можно найти еще один примечательный объект — памятник самовару, символ купеческой Елабуги. Его размеры впечатляют — четыре метра, вряд ли вы когда-то видели такой большой самовар. На этой же улице расположены бюст Марины Цветаевой, бронзовая Надежда Дурова, восседающая на коне, памятник меценату Дмитрию Стахееву и Ивану Шишкину.