В историческом центре города, на берегу реки Тоймы располагается двухэтажный купеческий особняк, в котором провел свои детство и юность великий русский художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин.
Первый этаж занимают гостиные — большая, предназначенная для торжественных приемов, и малая, где по вечерам собиралась многочисленная семья Шишкиных. Здесь же располагаются столовая, буфетная и кабинет хозяина семейства, где можно узнать, что и отец художника был личностью незаурядной — он интересовался археологией, историей родного края и даже написал об этом книгу, а заметив стремление сына к искусству, он стал старательно подбирать для него книги и статьи о художниках. На втором этаже располагаются выставочные залы, где представлены подлинники гравюры и живописи, а также спальни и мастерская Шишкина — здесь он писал свои картины во время пребывания в Елабуге. Все здесь буквально дышит очарованием давно ушедшего XIX столетия, и ярко представляется не только творческий путь художника, но и жизненный уклад купеческого сословия.
Двухэтажный светлый каменный дом-музей расположен на высоком берегу реки Тоймы. В нем воссозданы интерьеры, в которых жила многочисленная семья художника. На первом этаже находятся большая и малые гостиные, кабинет главы дома, столовая и буфетная. Большую гостиную украшает массивная мебель красного дерева, стены увешены картинами друзей дома. Все знаменитые жители и гости Елабуги непременно бывали в этом зале. По изящным безделушкам, уютной мебели и музыкальным инструментам малой гостиной можно представить, как здесь за рукоделием и семейными развлечениями коротали вечера домочадцы. Отец художника был знатным городским деятелем, внес много сил и труда в развитие Елабуги. В его кабинете хранится кипа книг и папок с документами, предметы на письменном столе расставлены так, будто его хозяин отошел на мгновение и вот-вот вернется за работу. В буфетной большой интерес представляет старинная утварь хозяйки — рукомойник, медные самовары, горка с фарфором, затейливые настенные часы с поющей кукушкой. Этажом выше находятся спальня Ивана и его мастерская. Интерьер жилой комнаты художника восстановлен благодаря его рисунку «Вид комнаты в Елабуге». В картинной галерее хранятся подлинники его живописных и художественных работ, более 50 офортов. Вся обстановка воссоздана с мельчайшей точностью, передавая атмосферу купеческого дома XIX века.
Очень милые и разговорчивые работники музея. На все вопросы отвечали с душей и интересом.
500 кв. м. Дом выстроен в стиле московских особняков 19 века. В доме выставлена уникальная картина «Жатва», которую Шишкин написал в 15-16 лет, еще до отъезда в Москву. Спросите экскурсовода о часах.
200 руб. дорого для такого небольшого музея. Лучше музей истории города: больше и интереснее.