В центральной части города, на Малой Покровской располагается Дом памяти Марины Цветаевой — дом, где она провела последние дни своей жизни.
В августе 1941 года, когда немецкие войска нещадно бомбили столицу, поэтесса, опасаясь, прежде всего, за жизнь 16-летнего сына, отбыла в эвакуацию. Марина Ивановна с Георгием оказались в группе, направляющейся в Чистополь и Елабугу. Изначально она хотела остаться в Чистополе, но городок был и без того переполнен эвакуированными, поэтому разрешили остаться только тем, у кого члены семей уже поселились здесь. Так Цветаева с сыном попали в Елабугу, их разместили в доме Бродельщиковых, выделив маленькую комнатку за дощатой перегородкой, где до этого была спальня хозяйки.
Всего одиннадцать дней провела там Марина Ивановна, после чего ее жизнь трагически оборвалась… В предсмертной записке она просила прощения у сына, говоря, что тяжело больна и дальше жить просто не может… Цветаеву похоронили на краю Петропавловского кладбища как самоубийцу — без креста и положенных церемоний, со временем затерялась ее могила, только спустя много лет где-то на пустом месте, в той стороне, где была погребена поэтесса, поставили крест, а затем и гранитную плиту.
Долгое время новый хозяин дома, где прошли последние дни жизни Цветаевой, отказывался продать дом для организации музея, но потом как-то неожиданно согласился, и в 2005 году здесь были открыты экспозиции.
Дом состоит из зала и кухни, где можно увидеть подлинную обстановку тех лет — мебель, швейную машинку, предметы быта, в небольшом чулане, специально расширенном, располагается документальная экспозиция — в витринах можно прочесть списки эвакуированных писателей, акт о смерти Марины Цветаевой и ее предсмертные записки. Самым ценным экспонатом музея считается крошечная записная книжка в красном сафьяновом переплете, привезенная Мариной из Франции — все ее страницы пусты, только на последней написано лишь одно слово «Мордовия» — эту книжечку нашли в кармане фартука Цветаевой уже после случившейся трагедии.
Выдающийся поэт серебряного века Марина Цветаева не прожила в Елабуге и месяца, но навсегда связала свое имя с этим городом. В 1941 году она была эвакуирована сюда с сыном Георгием. В маленькой комнатке в доме Бордельщиковых она провела последние дни своей жизни, приняв решение уйти из мира. Этот дом по адресу Малая Покровская, 20 ныне является Домом памяти Марины Цветаевой. Тут в двух комнатах воссоздан быт того времени, а среди личных вещей поэтессы хранится главный экспонат — записная книжка с прощальной запиской, найденная в кармане фартука хозяйки.
Рядом расположена площадь имени Цветаевой с «памятником не смерти, но бессмертия» — бронзовым бюстом на гранитном постаменте. Стоящий неподалеку литературный музей имени Марины Цветаевой поделен на четыре зала с постоянными экспозициями, посвященными детству, юности и зрелости поэта. Здесь помимо рукописей, писем и прижизненных изданий стихов хранятся личные вещи семьи поэтессы — серебряные столовые приборы, записные книжки, украшения и любимые предметы хозяйки.
Историческое наследие способствовало открытию в Елабуге библиотеки Серебряного века. Ее фонд составляют порядка пяти тысяч произведений писателей и поэтов этой эпохи, современников Марины Цветаевой. Здесь регулярно проходят открытые чтения, презентации и творческие вечера. В мемориальный комплекс также входят необычный музей «Портомойня» — памятник архитектуры, воссозданная прачечная, внутри которой по желобам текла артезианская вода для полоскания белья и кафе «Серебряный век», расположенное прямо напротив площади Марины Цветаевой. В Елабуге также находится могила Цветаевой на Петропавловском кладбище, куда съезжаются поклонники ее творчества со всего мира для возложения цветов.