Чёртово городище
Достопримечательность, Исторический памятник
Так именуют руины древнего поселения, расположенного в черте города на высоком берегу, месте слияния рек Кама и Тойма. Исследователи утверждают, что эту территорию занимало древнее племя еще в середине XI века. Остатки крепости принадлежат эпохе Волжской Булгарии. От городища сохранилась лишь невысокая башенка с четырьмя прямоугольными окнами, ориентированными по сторонам света, она была восстановлена купцом Иваном Шишкиным, бургомистром Елабуги и отцом известного художника. На былое величие остальных сооружений указывают остатки фундамента и каменной кладки. Дополняет архитектурный памятник новодел — реконструкция элемента деревянной ограды крепости и сторожевой башни.
Название «чертово» отсылает к языческим легендам, связанным с этим местом. Природный ландшафт этой местности буквально завораживает — далеко, как на ладони раскинуты поля и луга, змейка речки, можно разглядеть контуры трех соборов — Спасского, Никольского и Покровского, а также окружающих деревень и городов.
Редкий турист в Елабуге не посещает это место, а силуэт башни стал визитной карточкой города. На подходе к городищу находится площадь Тысячелетия с памятником булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухамаду. Рядом расположен современный ресторан, в каменном здании средневековой архитектуры, где можно основательно перекусить.