В центре города, на Стрелке, где сливаются Которосль и Волга, прямо напротив Успенского собора находится удивительный памятник, изображающий Святую Троицу.
Установлен он был в 1995 году, в честь 1000-летия крещения Руси. Авторам памятника, Н. Мухину и И. Трейвусу, удалось создать поистине уникальную скульптуру. За основу был взят сюжет известной иконы Андрея Рублева «Святая Троица» — фигуры святых имеют упрощенные формы, что делает памятник похожим на древнюю фреску. Впечатление усиливают белоснежные стены собора и золотые купола, возвышающиеся позади памятника. Интересно, что единственное скульптурное изображение Святой Троицы — согласно православным традициям в такой форме представали только некоторые святые и Христос. Неординарное изображение святых вызвало недовольство части общественности Ярославля, однако, памятник мгновенно приобрел популярность, к нему стремятся попасть не только верующие, но и обыватели, так как уже сложилась легенда, согласно которой в чашу у ног святых нужно положить монетку, и тогда удача будет всегда с вами.
15:30–15:40
На фоне величественного Успенского собора гармонично смотрится необычная скульптурная композиция «Троица». В ее основу легла бессмертная одноименная икона Андрея Рублева, чье изображение Троицы стали считать каноническим. Написанный Рублевым образ иллюстрирует библейский сюжет — однажды в дом к Аврааму пришли три путника, с почестями их встретил хозяин дома и услышал благую весть о скором появлении на свет Спасителя.
Современным мастерам удалось создать поистине уникальную композицию, словно лишенную объема, а упрощенные формы и пропорции придают ей еще большее сходство со старинными фресками. Композиция считается уникальной еще и потому, что представляет собой единственное скульптурное изображение Троицы — до этого православная церковь разрешала создавать в объемных формах только Христа и некоторых святых.