На Привокзальной площади в Кировском районе, у здания вокзала Ярославль-Главный установлен памятник известному меценату, бывшему гласному Городской Думы Савве Ивановичу Мамонтову.
И сам памятник, и его месторасположение, совершенно неслучайны — именно Савва Мамонтов внес огромный вклад в развитие Северной железной дороги. В юности Савва, хоть и получал образование инженера, особого интереса к наукам не проявлял, гораздо больше его увлекало искусство. Отец же Саввы занимался ведением строительства железных дорог и не одобрял интересов сына, поэтому старался привлечь Савву к серьезным делам и, надо сказать, у него это получилось — сначала молодой человек стал управлять центральным отделением Закаспийского товарищества, а спустя три года после смерти отца он занял пост директора Московско-Ярославской железной дороги. Поначалу ему было сложно, но постепенно он настолько увлекся новым делом, что после строительства каменноугольной Донецкой железной дороги, которым он занимался, выиграв торги, Савва Иванович взялся за продление железнодорожного сообщения до Архангельска, причем строил он его, практически не имея никакой выгоды.
Памятник Савве Мамонтову появился в Ярославле в 2008 году, когда праздновался 140-летие Северной железной дороги. Савва Иванович изображен в полный рост, в руках у него циркуль и циферблат. Циркуль символизирует просторы севера, которые объединились благодаря железной дороге, а циферблат — время. На гранитных плитах у памятника изображена старинная железная дорога, и освещается биография мецената, на бронзовых панно на постаменте указаны годы жизни С.И. Мамонтова и вокзалы трех крупных городов, которые соединила построенная им дорога — Ярославля, Вологды и Рыбинска.
Замечательный памятник прекрасному человеку! Вообще в Северном направлении нужно сделать музей Мамонтовых. (Абрамцево не считается)