Памятник 1000-летию Ярославля находится в Кировском районе, в живописном месте — на стрелке, где сливаются воедино река Которосль и Волга.
Создан он был по проекту скульпторов М. Точеного, А. Ковальчука и архитектора М. Корси. На постаменте установлена колонна, увенчанная позолоченным двуглавым орлом, над которым возвышается императорская корона, на передней части постамента расположен греб города и две даты — 1010 и 2010 — год, когда Ярославль впервые упоминается в летописях и год исполнения тысячелетия города. Постамент окружают скульптуры — прямо перед ним — основатель города князь Ярослав Мудрый, у каждого угла — символическая фигура — воин, священник, рабочий и мать с маленьким ребенком на руках, грани постамента украшают барельефы, изображающие значимые события в жизни города от древности до современности.
15:40–15:50
Если свернуть влево от Успенского собора, то мы попадем на самую узкую часть Стрелки, где в честь 1000-летнего юбилея города был разбит великолепный парк с клумбами и фонтанами. Здесь, у самой воды, возвышается памятник, посвященный этому грандиозному событию. Каждый элемент наполнен особым смыслом, собранные вместе они олицетворяют всю историю древнего города — двадцатиметровую стелу венчает сияющий на солнце двуглавый орел — символ российского государства, фигуры у постамента несут в себе собирательный образ жителей города — священника, летописца, женщины с ребенком, воинов, отстоявших город, и только один из образов принадлежит конкретному человеку — основателю города князю Ярославу Мудрому. Барельефы на постаменте и у основания иллюстрируют важные события в жизни города — от его основания до современности, включая изображение Валентины Терешковой — первой в мире женщины-космонавта, родившейся в Ярославле.