В центре города, на улице Садовой можно увидеть собор в древнерусском стиле, красота которого вызывает неподдельное восхищение.
Храм был возведен в память о погибшем от взрыва бомбы, заложенной членами организации «Народная воля», царе Александре II и освящен в честь Святого Александра Невского — покровителя императорской семьи. Над проектом, который был удостоен высочайшего утверждения Александра III, работали архитекторы Н. Краснов и П. Теребенев. Императрица Мария Федоровна лично заложила первый камень 1 марта 1891 года, освятили же собор только спустя девять лет при Николае II.
Собор стал настоящим украшением улицы — светлые тона стен и богатый декор — пилястры, сердечки, порталы, киотцы придавали ему нарядный и праздничный вид, а шатровое крыльцо и открытые галереи роднили его с древнерусскими теремами. Чуть позже рядом был возведен дом причта, выдержанный в том же стиле, здесь разместилась приходская школа и приют для страдающих туберкулезом.
В ходе антирелигиозной кампании собор закрыли, но уже в 1942 году, в период оккупации, здесь возобновились церковные службы, и после освобождения города они не прекратились, храм и по сей день остается действующим и является главным православным собором Ялты.
Одно из главных украшений центральной части Ялты — купола собора Александра Невского, которые прекрасно видно с моря и с популярной канатной дороги, ведущей на холм Дарсан. Храм построен в неорусском стиле и является уменьшенной копией собора Василия Блаженного с Красной площади Москвы. Бело-розовый цвет стен был выбран для придания зданию легкости и нарядности. Храм освятили в присутствие императорской семьи в 1902 году и посвятили памяти Александра II, погибшего от рук народовольцев. При храме работает воскресная школа.
Неподалёку от Набережной находится главный православный храм Ялты — собор святого Александра Невского. Строительство грандиозного культового сооружения приходится на рубеж XIX — XX веков. В закладке храма участвовала императрица Мария Фёдоровна, а его освещение состоялось уже при Николае II. Сам собор был посвящён памяти царя-освободителя Александра II, убитого народовольцами.
Архитектурное сооружение напоминает лучшие московские храмы XVII столетия. Двухъярусный квадратный в плане храм и высокая трехъярусная колокольня обильно декорированы элементами, характерными для русского узорочья: порталами, пилястрами, сердечками и киотцами, шатровым крыльцом. Южный фасад собора украшает киот с мозаичной иконой Александра Невского, автором которой стал венецианский художник Антонио Сальвиати. Особую выразительность придаёт цветовая гамма фасадов — розовый (персиковый) с белым. Венчают собор пять золочёных луковичных глав. Восхищает и внутреннее убранство храма. Здесь можно увидеть золоченый резной иконостас, расписные купола и стены в византийском стиле, уникальные иконы, написанные владимирскими мастерами.
В настоящее время собор является действующим, в нём ежедневно совершаются богослужения.
Александро-Невский собор, Собор Святого Благоверного Князя Александра Невского Архитектор: П.К. Теребенев, Н.П. Краснов (внутр. планировка) фото 1950 г.