Ялта
вторая суббота августа
О городе
Ялта — крымская «жемчужина» — находится на юге полуострова, на берегу Ялтинского залива. Само название в переводе с греческого означает «берег», а в
Курортная история Ялты началась во второй половине XIX века, когда пригород Ливадия стал излюбленным местом отдыха царской семьи. До революции Ялта была, как бы сказали сейчас, курортом класса «люкс». В СССР началась «демократизация» региона, стали активно строиться санатории, со временем посещение Ялты стало обязательной частью отпускной программы советского человека. Небольшой город, рассчитанный на 80 тысяч жителей, и сейчас переполнен туристами: в курортный сезон число «гостей города» почти приравнивается к числу жителей. Тем не менее, если вы хотите отдохнуть без лишней суеты и все же посмотреть сам город, всегда можно разместиться в Большой Ялте: Алупке, Массандре, Ливадии, Симеизе.
Почему Ялта вот уже более ста лет притягивает путешественников со всей России и даже мира? Сам по себе регион Большой Ялты является природным музеем под открытым небом уже благодаря уникальному расположению. Здесь находятся уникальные природные парки, самые большие из которых — Ливадийский (в котором начинается знаменитая Царская Тропа) и Воронцовский. Туристы могут посетить Гурзуфский, Кипарисный, Мисхорский, Приморский и другие парки. Сам город долго был местом отдыха русского дворянства, поэтому значительную часть его архитектурного облика составляют дореволюционные здания, органично вписанные в природный ландшафт и объединенные современными постройками. Запутанные тенистые улочки Ялты как будто созданы для долгих прогулок, а главным местом променада является Ялтинская набережная — квинтэссенция курортного духа.
Ялта расположилась в горах, поэтому тут нет собственной железнодорожной станции и аэропорта, основное сообщение с городом происходит через Симферополь, расположенный в 80 километрах. Между городам регулярно ходят автобусы, а авиабилеты или билеты на поезд можно приобрести в самой Ялте.