Главный корпус Приморского музея им. В.К. Арсеньева располагается в самом центре города, неподалеку от Спортивной набережной. Здание, в котором органично сочетаются элементы ампира и классицизма, строилось в начале ХХ столетия по заказу В. Бабинцева как доходный дом, теперь же в нем размещается главная площадка крупнейшего музея Приморского края, основанного еще в 1884 году. В 1945 году ему было присвоено имя В.К. Арсеньева — этнографа, географа, исследователя Дальнего Востока. На сегодняшний день музей располагает 8 филиалами, а богатейшие фонды насчитывают более 400 тысяч экспонатов.
В главном корпусе музея экспозиции познакомят с животным и растительным миром Дальнего Востока, уникальность которого обусловлена климатом и рельефом этого региона. Любителей древностей непременно заинтересуют окаменелые останки животных ледникового периода, погребальный комплекс чжурчженьского князя XII столетия, предметы культуры и быта коренных народов Приморья — орочей, нанайцев, удэгейцев, многие из экспонатов являются этнографическими памятниками мирового уровня. Отдельная экспозиция поведает о продвижении России на Восток: как государство исследовало новые земли и как заселялись эти территории в XVII-XIX веках. Еще две выставки дадут представление о становлении Владивостока, одна из них, посвященная американке Элеоноре Прей, приехавшей в город с мужем, владевшим здесь бизнесом, расскажет о Владивостоке в начале ХХ столетия не менее красочно, чем сама Элеонора, регулярно описывавшая жизнь города в своих письмах в Америку, Европу и Китай.
Лучшее место, где история Приморского края нашла свое полное отражение, это, безусловно, краеведческий музей, поэтому именно с него мы и начнем знакомство с краем и городом Владивостоком. Приморский объединенный музей, носящий имя русского путешественника, исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева, был основан еще в XIX веке, до революции он был единственным музеем в Приморском крае.
Больше сотни лет в фондах музея накапливаются уникальные материалы и экспонаты, предстающие перед посетителями в единой композиции, плавно ведущей от древних времен до наших дней через знакомство с уникальным животным и растительным миром Дальнего Востока, культурой и бытом населявших его народов, историей выхода Российской Империи к берегам Тихого океана, основания и развития города-крепости Владивостока. Здесь можно увидеть каменные изваяния погребального комплекса чжурчженьского князя Эсыкуя, датированные XII веком; вырезанные из кости жителями побережья Берингова моря фигурки животных; оружие российских, китайских, японских, индокитайских и английских воинов, начиная с XVII столетия; великолепные изделия из старинного фарфора, фаянса, стекла, изготовленные на больших и малых заводах Дальнего Востока; уникальные коллекции монет и печатей; предметы быта коренных народов Приамурья и Приморья, самым ценным среди которых является полный комплект воинского обмундирования ительмена и многое-многое другое. Экспозиции музея Арсеньева словно повернут время вспять, позволяя пройтись по страницам захватывающей истории Владивостока.
Впечатляющий проект «Элеонора Прей. Письма из Владивостока» — письма, дневники и фотографии американки, прожившей в городе в 1884—1930 гг., с описаниями политической и социальной жизни того времени.
Развитие музея на лицо👍 экспозиции лучше раз от раза, без вкуса советчины и запаха нафталина🙌