Богородице-Рождественский мужской монастырь был основан в 1191 году князем Всеволодом Юрьевичем, при нем в 1192–1195 годах были возведены собор Рождества Богородицы и внутренняя крепость. Для содержания князь пожаловал обители многие села и угодья. В 1237 году монастырь постигло несчастье: он был разграблен при нашествии татар, а архимандрит монастыря и вся братия были убиты. Вскоре обитель возродилась.
В 1263 году в церкви при монастыре был погребен князь Александр Невский, в знак почтения многие князья жертвовали обители крупные суммы. Мощи великого князя пробыли там до 1723 года, затем по указу Петра I они были перенесены в Санкт-Петербург.
В XVII веке в монастыре строятся каменные кельи, колокольня, братский корпус и надвратная церковь Рождества Христова, к которой примыкала трапезная. В 1722 году открывается школа, в которой обучались семеро мальчиков. В 1744 году по указу императрицы Елизаветы Петровны учреждается Владимирская Епархия, а монастырь становится архиерейским домом, содержался он за счет обители, владевший к тому времени почти восьмью тысячами душ крестьян. В середине XIX столетия император Александр II при осмотре церкви Рождества Богородицы повелел отреставрировать ее, но архитекторы решили вместо реконструкции возвести новый храм.
После революции монастырь занимали отделы НКВД, а также здесь размещался следственный изолятор. Возрождение обители началось в 1991 году, когда ей исполнилось 800 лет, все здания были отстроены заново и ее внешний облик теперь ничем не напоминает старинный монастырь.
18:00–18:20
А теперь мы оказались у Рождественского монастыря, обнесенного, словно кремль, оградой — обитель эта настолько древняя, что в иных местах окна ее зданий находятся вровень с землей, а белые зубчатые стены вовсе не кажутся такими уж высокими. До основания Троице-Сергиевой лавры Богородице-Рождественский мужской монастырь считался средоточием монашеской жизни в Северо-Восточной Руси. У его стен мы встречаем памятник великому русскому воину Александру Невскому — до 1723 года его мощи в течение нескольких столетий покоились в Рождественском монастыре.
История обители берет свое начало в 1191 году, когда князь Всеволод Большое Гнездо лично в присутствии своего двора заложил каменную церковь и установил монастырское общежительство, на содержание князем были пожертвованы многочисленные угодья и села. В 1237 году при нашествии хана Батыя пострадал и город, и обитель — вся братия была перебита, а ценности монастыря разграблены врагом. Но очень скоро он был восстановлен, а в 1263 году в его стенах был погребен великий князь Александр Невский, даже после того, как престол был перенесен в Москву, из уважения к Александру Невскому, князья продолжали жертвовать Рождественскому монастырю немалые средства.
До самого советского времени жил монастырь, а вот новые времена открыли трагичную страницу в его истории — обитель не просто упразднили, но и расположили там отделы КГБ, и в 1930-е годы в здесь проводились массовые расстрелы «врагов народа». Только в 1990-х годах монастырь начал возрождаться, в память о безвинно погибших был установлен обелиск, заново отстроили монастырский собор, но, к сожалению, его архитектура не имеет ничего общего с древними предшественниками.
Мемориальный крест, в память погибших и репрессированных во времена безбожных гонений!
Основан в период 1197 - 1206гг. князем Всеволодом Большое Гнездою. При взятии Владимира татарами в 1238г. был полностью разграблен и сожжен. Но обитель скоро восстановилась и еще больше возвысилась.