Храм Архангела Михаила
Достопримечательность, Религия
10:00–10:10
Прогулку по городу мы начинаем со старинного храма Михаила Архангела, что стоит на улице под названием Студеная Гора. Это одна из самых необычных церквей, сохранившихся во Владимире до наших дней, а причиной тому служит византийский стиль, присущий Михайло-Архангельскому храму. Выстроен он был в 1893 году согласно завещанию отставного капитана Федора Григорьевича Архангельского — родившийся в селе Ерлине Рязанской губернии в семье дьяка, мальчик часто пел со своим отцом на клиросе в сельских церквях Архистратига Михаила и Николая Чудотворца. Памятуя о родине, Федор Григорьевич велел во Владимире возвести храм с тремя престолами — во имя Михаила Архангела, Святителя Николая и преподобного Феодора Освященного — небесного заступника, в честь которого его нарекли.
Всеми хлопотами по строительству храма заведовал душеприказчик покойного капитана Архангельского, проект здания разрабатывали губернский архитектор А.П. Афанасьев и инженер И.О. Карабутов — именно они стали авторами необычного облика храма. Работы велись быстро — с момента торжественной закладки первого камня до подъема пяти колоколов на звонницу прошло меньше двух лет. Величественный храм, сложенный из красного кирпича, был небольшим по размерам, вмещая всего 300–400 человек, но архитектура его впечатляла каждого — замысловатые кирпичные узоры, оригинальная форма кровли, иконы в кругах внутри закомар, большой световой барабан, прорезанный арочными окнами, и венчающая его глава с зеркальным крестом имели торжественный и нарядный облик. Внутреннее его убранство было изящным — иконостас из черного дуба был выполнен московским художником Бетте, а иконы написаны Сафоновым — талантливым мастером из Палеха. Помимо этого, храм обладал уникальными акустическими свойствами, благодаря чему пение церковного хора так завораживало, что замирало сердце в груди.
Однако великолепный храм служил народу недолго — с приходом советской власти он был закрыт, колокольня разобрана, долгие годы внутри располагались складские помещения, в 1880–1890-е годы он был отдан под музей «Часы и время» и только в 1996-м храм вернули верующим, а к 2010-му году он обрел свой первозданный облик.