Выбор города
По алфавиту
По региону
LOCALWAY LOCALWAY
Владимир
Это ваш город?
Другие гиды
главных площадок фестиваля GASTREET 2020
18 главных площадок фестиваля GASTREET 2020
главных площадок фестиваля «Рестопарк»
6 главных площадок фестиваля «Рестопарк»
причин приехать на Селигер
7 причин приехать на Селигер
причин, по которым стоит приехать на FOOD2CHINA EXPO 2019
5 причин, по которым стоит приехать на FOOD2CHINA EXPO 2019
ресторана-участника Российского Ресторанного Фестиваля во Владимире
3 ресторана-участника Российского Ресторанного Фестиваля во Владимире
главных кинопремьер весны-2019
30 главных кинопремьер весны-2019
главных кинопремьер декабря
15 главных кинопремьер декабря
главных кинопремьер ноября
14 главных кинопремьер ноября
лучших горнолыжных курортов России
7 лучших горнолыжных курортов России
главные достопримечательности Владимира за один день
22 главные достопримечательности Владимира за один день
самых ожидаемых кинопремьер осени-2016
20 самых ожидаемых кинопремьер осени-2016
фестивалей лета-2016 в России
9 фестивалей лета-2016 в России
литературных мест России
10 литературных мест России
главных городов Золотого Кольца
8 главных городов Золотого Кольца
самых ожидаемых кинопремьер лета-2016
20 самых ожидаемых кинопремьер лета-2016
лучших танцевально-музыкальных фестивалей России лета-2016
10 лучших танцевально-музыкальных фестивалей России лета-2016
лучших ресторанов России по версии критиков
13 лучших ресторанов России по версии критиков
самые ожидаемые кинопремьеры весны-2016
22 самые ожидаемые кинопремьеры весны-2016
романтическое место в разных городах России
21 романтическое место в разных городах России
необычных отелей России
9 необычных отелей России
Смотреть ещё

12 интересных музеев Владимира

Достопримечательности
14874

Владимир — один из древнейших русских городов, восхищающий великолепием старинных крепостей и домов, белокаменных храмов и соборов, красивейших монастырей на фоне живописных пейзажей, известный талантливыми мастерами и бережно хранимыми культурными традициями. Его история уходит корнями в далекое прошлое — к началу прошлого тысячелетия, хотя тут мнения историков разделяются — одни считают датой основания 990 год, другие — 1180-й. Но как бы то ни было, Владимир живет уже не одно столетие, а обилие архитектурных шедевров привлекает сюда огромное количество туристов, делая бывшую столицу Ростово-Суздальского княжества одним из наиболее посещаемых городов «Золотого кольца России».

Поделиться

Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Музей, Достопримечательность
Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник












Владимиро-Суздальский музей-заповедник — это целый музейный комплекс, объединяющий более пятидесяти старинных архитектурных памятников во Владимире и его пригородах. Это отдельные здания и целые архитектурные ансамбли, каменные и деревянные, церковные, военные и гражданские, особой ценностью обладают памятники древнерусского белокаменного зодчества XII-ХIII столетий. Каждое из зданий, вне зависимости от возраста и статуса, поражает своей неповторимой красотой и особым дыханием истории и старины: «Золотые ворота», «Палаты князя Андрея Боголюбского», «Успенский собор», «Покровский монастырь», «Архиерейские палаты» — вслушайтесь только в названия, а если все это великолепие увидеть воочию? Незабываемые впечатления обеспечены!

Владимиро-Суздальский музей широко известен не только в России, но и за рубежом, ежегодно его посещает более миллиона туристов. Музей-заповедник располагает несколькими филиалами, дирекция и экскурсионный отдел располагаются на ул. Большой Московской, а вот о некоторых интересных экспозициях, расположенных в других зданиях, которые стоит посетить непременно, мы расскажем отдельно.

Читать полностью Свернуть

Владимирский Исторический музей

Музей
Владимирский Исторический музей












О богатой истории владимирской земли, начиная с древнейшей эпохи и заканчивая ХХ столетием, расскажет исторический музей, входящий в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Здание, где сейчас располагается музей, строилось в 1900–1906 годах по проекту П. Бегена специально для размещения исторических экспозиций. Его архитектура тяготеет к псевдорусскому стилю, а фасады украшают кирпичные узоры и цветные изразцы.

В выставочном зале первого этажа, оформленном, кстати, с оригинальным и творческим подходом, вы увидите уникальные находки археологов, дающие представление о быте и верованиях первобытных людей, о зарождении и развитии цивилизации, о первых событиях в истории города. Изюминкой коллекции являются белокаменный крест XII века, амулет первобытных людей — сунгирская лошадка и коллекция украшений, которые при нашествии татаро-монгольских захватчиков пыталась спасти богатая жительница Владимира.

Экспозиции второго этажа охватывают историю города с XVII века по начало ХХ столетия — Смутное время, Петровскую эпоху, годы правления последнего российского императора Николая II. Экспонаты в музее представлены таким образом, что, собираясь вместе, ткут единое полотно истории Владимирского края.

Читать полностью Свернуть

Золотые ворота

Музей, Достопримечательность, Памятник архитектуры, Исторический памятник
Золотые ворота












«Золотые ворота» — это старейшее фортификационное сооружение Владимира, сохранившееся до наших дней и входящее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построены они были при князе Андрее Боголюбском в 1164 году и выполняли не только оборонительную функцию, но и триумфальную — князь хотел показать, что Владимир ничуть не уступает Киеву в богатстве и влиятельности, помимо этого ворота служили въездом в самую богатую часть города, где селились князья и бояре. Проем белокаменных врат закрывали створы, покрытые листами позолоченной меди, за что их и стали называть «Золотыми». С «Золотыми воротами» связано множество старинных легенд. Одна из них рассказывает, что при строительстве неожиданно рухнул створ ворот, погребя под собой двенадцать человек, тогда князь повелел принести икону Богородицы и молился об их спасении. Когда же разгребли завалы, оказалось, что все рабочие живы и невредимы, в честь чудесного спасения на вершине ворот выросла небольшая церковь Положения риз Богородицы. Еще одно предание гласит, будто напавшие на Владимир татаро-монгольские захватчики сняли створы ворот и хотели увезти их в Орду, однако лед на реке под телегой не выдержал и треснул, поглотив все награбленное. Существует еще версия, что сами горожане, спасая ворота от иноземцев, утопили их в реке, и будто бы они до сих пор лежат на дне Клязьмы. Однако разыскать драгоценные створы никому не удалость, и эта тайна так и осталась неразгаданной.

За несколько веков «Золотые ворота» ремонтировались не единожды, поэтому их нынешний облик отличается от первоначального, но, в любом случае, прекрасное строение радует глаз своим величием. Внутри ворот размещаются экспозиции, посвященные боевой славе жителей великого города Владимира — здесь можно увидеть интересную диораму, изображающую поход хана Батыя на Владимир, амуницию и оружие времен татаро-монгольских набегов и более поздней эпохи, а в закрытой галерее-паперти вы узнаете много нового о героях Великой Отечественной войны, увидев их портреты, личные вещи и документы.

Читать полностью Свернуть

Старый Владимир

Музей
Старый Владимир












Неподалеку от «Золотых ворот» располагается еще один исторический музей — «Старый Владимир». Интересны не только его экспозиции, но и само здание в неорусском стиле, выстроенное во второй половине XIX века и похожее на небольшую крепость. Первоначальное его назначение было очень далеко от каких-либо культурных движений, так это была обычная водонапорная башня. С обустройством городского водопровода в середине прошлого столетия необходимость в башне отпала, какое-то время она даже простояла заброшенной. Вскоре ее передали Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, сотрудники которого и превратили старую водонапорную башню в интересный музей, посвященный городской жизни на рубеже XIX-XX веков. Рассматривая экспозиции, словно погружаешься в дореволюционное время и ясно представляешь, как жили мещане, чиновники, купцы, офицеры и местная знать, узнаешь об их буднях и праздниках, работе и развлечениях — бережно воссозданные интерьеры, фотографии, журналы и другие интересные экспонаты хранят в себе дух безвозвратно ушедшей эпохи.

Читать полностью Свернуть

Дом-музей братьев Столетовых

Музей, Достопримечательность
Дом-музей братьев Столетовых












Дом-музей братьев Столетовых занимает небольшой флигель по соседству с бывшим особняком семейства, здесь посетителям предлагают познакомиться с жизнью знаменитых жителей Владимира — братьев Николая, Дмитрия и Александра Столетовых. Выходцы из купеческой семьи Николай и Дмитрий сыскали немалую славу на военном поприще, Александр же отдал свою жизнь науке — его труды по изучению фотоэффекта легли в основу электронной и квантовой теорий, которые помогли совершить множество новых открытий и создать такие аппараты, как рентген, электронной микроскоп, солнечные батареи. В музее бережно воссозданы интерьеры, дающие представление о том, как жили обычные купеческие семьи в те времена и, конечно же, рассказывающие о знаменитых земляках: мебель, предметы обихода, старинные книги, награды, выданные Александру Столетову за заслуги перед отечественной наукой и уникальные приборы из лаборатории, созданные владимирским ученым.

Читать полностью Свернуть

Музей природы

Музей
Музей природы












Познакомиться с животным и растительным миром Владимирского края помогут экспозиции Музея природы, где во всем многообразии представлены образцы флоры и фауны. Выставки оформлены таким образом, что вы сможете увидеть почти настоящие уголки природы с их живыми обитателями — все они представлены в естественной среде — в лесу или поле, на лугу или в водоеме, все это дополняется звуками дикой природы — слышны крики животных и щебетание птиц. С творческим подходом показана геологическая история — еще у входа посетителей встречают огромные известняковые глыбы, символизирующие спрессованные временные пласты жизни природы за последние 300 миллионов лет; обрыв Оби с водно-ледниковыми отложениями и стена известнякового карьера позволяют почувствовать масштабность прошедших геологических эпох и их влияние на современные процессы. Вообще, все экспонаты представлены таким образом, что человек ощущает взаимосвязь не только природных явлений, но и чувствует себя частичкой этой громадной системы.

Читать полностью Свернуть

Палаты

Музей
Палаты












Музейный комплекс «Палаты» — это еще один из филиалов Владимиро-Суздальского музея-заповедника, располагается он в трехэтажном здании в стиле классицизма, которое в XVIII-XIX веках было известно как здание Присутственных мест, так как здесь размещались кабинеты губернской администрации.

Сейчас «Палаты» занимают экспозиции музея, делящиеся на три части: нижний этаж занимают выставки, созданные специально для детей, где ребята смогут совершить путешествие во времени, увидев коллекцию самых разных русских игрушек — от тех, что нашли при археологических раскопках, до фарфоровых кукол начала XX столетия, здесь же маленьким гостям предложат познакомиться с игрушками из других стран — Франции, Японии, Америки и сказочной Лапландии, а помимо этого ребят ждут другие, не менее занимательные выставки. На втором этаже представлена экспозиция «Минувших дней очарованье…», посвященная истории владимирских усадеб — здесь чувствуется ностальгия по ушедшему прошлому и дворянской культуре. Третий этаж занимает картинная галерея, где можно насладиться произведениями известных русских живописцев XVIII-ХХ веков и владимирских художников.

Читать полностью Свернуть

Музей декоративно-прикладного творчества

Музей
Музей декоративно-прикладного творчества












Следующий музей, который мы предлагаем посетить, познакомит вас с великолепными изделиями владимирских мастеров. Располагается он в здании Троицкой старообрядческой церкви, которая и сама очень красива — она выстроена в псевдорусском стиле, завершена горкой кокошников и украшена кирпичным узором.

В экспозициях представлены чудные коллекции хрусталя и работы мастеров из села Мстера — лаковая миниатюра и вышивка. Выставка изделий из хрусталя и стекла, изготовленных в техниках литья, гранения и гравировки, завораживает своей красотой и блеском — каждая грань сияет и переливается в свете галогенных ламп. Восхищают лаковые миниатюры мстерских художников — техника основана на иконописном стиле XIX столетия, а несколько поколений мастеров сделали пейзажные миниатюры с золотистым узором по периметру хорошо узнаваемыми среди других работ. Вышивка представлена изделиями в стиле «мстеринской глади», где роскошные цветы выполняются белыми нитками на белом же полотне, к сожалению, эта техника в наши дни утрачена. Не менее интересно выглядит вышивка «владимирским швом», где стежки накладываются толстыми яркими нитками. В цокольном этаже размещаются сувенирные лавки, где можно приобрести красивейшие изделия из стекла и хрусталя.

Читать полностью Свернуть

Гжель

Музей
Гжель












Приехав во Владимир, нельзя обойти вниманием частный музей Гжели — здесь вы увидите экспонаты необычайной красоты — посуду, статуэтки, вазы, даже картины и шахматы, покрытые замысловатой гжельской росписью. Поражает фантазия мастеров — ведь все изделия расписаны вручную, и поэтому каждый предмет уникален и неповторим. Для хозяйки музея Надежды Дмитриевой коллекция гжели — дело, можно сказать, семейное — белоснежный фарфор, расписанный кобальтовой краской, начинали собирать еще ее бабушка и мама, а потом и Наталья втянулась, да настолько, что поняла — такую красоту нельзя хранить «взаперти», ее нужно показывать людям. Так и был открыт частный музей. Здесь гостей встречает теплая, семейная атмосфера, а хозяйка коллекции покажет интересный фильм о гжели и проведет интереснейшую экскурсию. На сегодняшний день в музее представлена самая крупная частная коллекция гжели, где число экспонатов приблизилось к тысяче.

Читать полностью Свернуть

Музей пряника

Музей
Музей пряника












Музей пряника во Владимире можно смело назвать самым вкусным! Здесь гости познакомятся с давней историей русского лакомства, узнают, что пряники на Руси являлись не просто сладостью к чаю, они были именными, поздравительными, почетными, праздничными, а по технологии изготовления делились на лепные, печатные и вырезные. Их до сих пор готовят по старинным рецептам вручную с использованием традиционных деревянных форм.

Посетители могут не только увидеть все это вкусное разнообразие, но и принять участие в мастер-классе по художественной росписи пряников или по выпечке «Поморских козуль», которые представляют собой съедобный оберег, и, конечно же, здесь можно отведать пряников с ароматным чаем и прикупить с собой в качестве подарка.

Читать полностью Свернуть

Владимирский централ

Достопримечательность
Владимирский централ












В качестве контраста позитивному и вкусному музею предлагаем посетить еще один, который также является значительной частью истории города — это музей «Владимирский централ», рассказывающий об одной из самых известных и старых тюрем нашей страны, где отбывают наказание наиболее опасные преступники. Еще в середине XVIII века здесь содержались арестанты, которых этапом гнали в Сибирь. Сейчас «Владимирский централ» многим знаком лишь благодаря одноименной песне Михаила Круга, а в сталинские времена шанс попасть сюда был едва ли ни у каждого — достаточно было чьего-нибудь доноса. Здесь содержались многие известные люди — врачи, актеры, партийные деятели, обвиненные в антисоветской деятельности. В 1996 году при тюрьме был открыт музей, в котором через письма, поделки заключенных, старые фотографии, документы и предметы интерьера посетители могут легко представить быт заключенных. Особо впечатлительным нужно хорошо подумать, прежде чем отправиться сюда, ведь музей представляет собой место достаточно мрачное, но, тем не менее, интересное.

Читать полностью Свернуть

Бабуся-Ягуся

Музей
Бабуся-Ягуся












Старинный город Владимир, выросший среди топких болот и дремучих лесов, сам настраивает на сказочный лад — вспоминаются разные сказочные герои: лешие, домовые, русалки, и, конечно же, Баба Яга. Эта старушка, по идее, не совсем добрый сказочный персонаж, но все же и не самый злобный, ведь зачастую она помогает главным героям, вот поэтому создатели музея и окрестили ее ласково Бабусей-Ягусей. В экспозиции представлено более семидесяти кукол — в основном, это, конечно, Бабки-Ежки из фарфора, глины, воска, дерева и других материалов, но встречаются и другие, не менее известные герои — «добрые» друзья Яги — Кощей Бессмертный, Кикимора. Очарования музею добавляет интерактивность — это не просто статичная выставка — многие из экспонатов здесь двигаются и издают звуки, что приводит в восторг детей. Ну и помимо любования выставками, тут можно поучаствовать в мастер-классах, примерить костюм Бабы Яги и отведать пирогов, пряников и традиционные русские напитки.

Читать полностью Свернуть
Посмотреть все объекты на карте
Поделиться
Похожие гиды