Государственный природный заповедник «Шульган-Таш» является учреждением федерального значения и находится под охраной ЮНЕСКО. Он расположен в Бурзянском районе Республики Башкортостан.
Цель его создания — сохранение уникальных природных богатств и традиций края, в том числе пещеры Шульган-Таш (Каповой) с древними наскальными рисунками, бурзянской бортевой пчелы и древнего башкирского промысла — бортничества.
Светло-хвойно-широколиственные леса занимают более 90 % его территории. Растительность представлена 877 видами, среди которых встречаются редкие, эндемики и реликты.
Здесь обитают позвоночные, млекопитающие, птицы, амфибии, рептилии и рыбы.
В заповеднике есть музейно-экскурсионный комплекс, предлагающий широкий спектр услуг. Можно снять домик или поставить палатку на стоянке для туристов, приобрести сувениры, заказать экскурсию по живописным экотропам, а также своими глазами увидеть работу бортевика и вместе с ним собрать дикий мед.
В любое время года «Шульган-Таш» удивляет и восхищает посетителей потрясающими видами.
Пещера «Шульган-Таш» (или «Капова пещера») находится в одноименном заповеднике, в Республике Башкортостан.
Это очень древнее место, предположительный возраст — более 5 млн лет. За время своего существования она обросла массой легенд, главная из которых рассказывает об Урал-батыре. Это сказание о воине на белом скакуне, который алмазным мечом защитил свою землю и людей, прогнав нечисть и злых духов из недр «Шульган-Таш». По преданию, душа Урал-батыра до сих пор обитает в пещере, оберегая местных жителей. Помимо этого, есть поверье, что озёра Глубокое и Круглое наделены магической силой: первое — источник с живой водой, а второе — с мертвой. Население также использует местную глину в оздоровительных целях.