При въезде в Балаклаву располагается известное винодельческое предприятие «Золотая Балка».
Агрофирма специализируется на выпуске шампанских вин акротофорным методом, то есть ускоренным методом шампанизации в резервуаре. Имея свои собственные виноградники, занимающие практически половину балаклавской долины, предприятие наладило производство игристых вин в линейках стандарт и премиум. Виноградники Золотой Балки расположены в лучшем для игристых вин терруаре Крыма, именно поэтому в производстве вин одноименного бренда специалисты используют только свои собственные материалы.
В премиум линейке есть моносортовые брюты и уникальное розовое мускатное игристое, а в базовой линейке основную роль играют Пино Нуар и Шардоне. Золотая Балка приглашает всех интересующихся на дегустации своей продукции, которые производятся в главном административном здании в Балаклаве.
Долина в Балаклавском районе не зря носит имя Золотая Балка — ведь здесь залегает очень ценная почва для виноделов, создающих игристые вина. 1400 гектаров виноградников, расположенных здесь, принадлежат предприятию «Золотая Балка», производящему игристые вина из виноматериала со своих собственных виноградников. Уникальность черноземной почвы с повышенным содержанием извести определяет легкость, минеральность и кислотность конечного продукта. Основной сорт — алиготе. Первый подвал на территории Балаклавы был заложен в 1889 году генерал-майором Александром Витмером, первое местное вино завоевало Гран-при в 1900 году на дегустации в Париже слепым методом. Марка «Советское Шампанское» появилась благодаря стараниям Анастаса Микояна, убедившего Сталина в необходимости налаживания массового производства, в институте Магарач был разработан специальный метод, использующий ускоренную технологию создания игристых вин — акротофорный, что значит, шампанизация вина происходит в герметично закрытых резервуарах, а не бутылках. Винзавод «Золотая Балка» выпускает около 4,5 миллионов бутылок вина в год, причем виноделы утверждают, что биохимические процессы шампанизации не зависят от метода брожения, а для мускатных сортов этот метод даже лучше подходит. Запущена премиальная линия, которая отличается черной этикеткой.
Отличная подача завода. Класный современный ресторан. Парковка, магазин, экскурсия, дегустация.