Крепость VI века Тепе-Кермен находится в 6 километрах от Бахчисарая.
Гору видно издалека — это одинокое конусообразное образование очень похоже на вулкан. На вершине расположен один из наименее изученных «пещерных городов» Крыма. На самом деле городом его назвать можно с большой натяжкой — тут скорее была оборонительная крепость, так как рядом нет источников пресной воды и организовать сносный быт было бы сложно. Жители собирали дождевую воду, для чего устанавливали пифосы, обломки которых были найдены археологами.
Билет на посещение Тепе-Кермен можно приобрести в центральной кассе Ханского дворца в Бахчисарае.
На Тепе-Кермен сложнее добираться, возможно, поэтому эту пещерную систему изучили менее всего: надо либо подниматься от с. Машино, либо идти по тропе от задних ворот Чуфут-Кале. Гора Тепе-Кермен располагается над долиной реки Кача и напоминает очертаниями вулкан — она почти правильной конусовидной формы, отсюда и название: вершина-крепость. Существовало поселение с VI по XIV век. Самый известный памятник здесь — пещерная церковь с крещальней и алтарем, окруженным шестью колоннами, из которых, однако, уцелела лишь половина. Пещеры на Тепе-Кермен есть разных типов, с лежанками, с дверьми и с люками, усыпальницы и цистерны для сохранения воды, есть также несколько пещер непонятной функции без окон и вполовину человеческого роста.
Подьем быстрый и не очннь сложный, зато спускаться приходится на попе (если ноги подведут). Наверху очень крутые виды и тропа вдоль обрыва. Рекомендую.