В центре Байдарской долины, на окраине села Родниковского, что лежит примерно в 35 километрах от Севастополя, находятся Скельские менгиры — древнейшие памятники археологии, говорящие о первой сознательной строительной деятельности человека, его первые образцы архитектуры.
Слово «менгиры» в переводе означает «длинный камень», скельскими их назвали по имени села Скеля, которое теперь зовется Родниковским. Скельские менгиры представляют собой четыре вертикальных камня из мраморовидного известняка, покрытых трещинами, мхами и лишайниками. Путем несложных вычислений было подсчитано, что самый большой менгир высотой почти три метра весит около шести тонн, особенно интересно то, что каменоломен или скал поблизости нет, откуда и как были доставлены эти камни сюда древними людьми — остается загадкой.
Менгиры далеко не редкость — они встречаются во многих уголках нашей планеты — от Западной Европы до Сибири, от Кавказа и Крыма до Индии и Северной Африки. Исследователи полагают, что появились камни в III-II тысячелетиях до нашей эры и имели культовое значение, так как их расположение относительно друг друга и сторон света имеет определенную закономерность. Конечно, такие памятники не являются свидетельством того, что на всех этих территориях обитали люди одного и того же племени, но говорит о том, что наши предки имели схожие представления о мире и религии, отсюда и похожесть памятников.