Достопримечательность находится в историческом центре Севастополя, на западном берегу Южной бухты.
Красивое трёхэтажное здание с высоким шпилем и колонным портиком, являющееся архитектурной доминантой площади Ушакова, было возведено в 1954 году, к 100-летию первой обороны Севастополя. Названо оно было «Матросским клубом», а предназначалось, прежде всего, для Драматического театра Черноморского флота. Вместе с тем здание занимал и ряд других творческих коллективов и объединений. Матросский клуб в то время представлял собой главное место проведения свободного от службы досуга военной элиты.
Драматический театр, с 1979 года носящий имя выдающегося отечественного драматурга Б.А. Лавренева, располагается в Матросском клубе и сегодня. Кроме того, здание является репетиционной базой для Ансамбля песни и пляски Черноморского флота России. Здесь также находится Выставочный зал, где проводятся художественные персональные и групповые выставки, в том числе, приуроченные к памятным датам из истории Севастополя. В северо-восточной части башни Матросского клуба установлены часы с курантами, играющие мелодию гимна города.
На базе клуба находится репетиционная база ансамбля песни и пляски Черноморского Флота, которые также периодически дают концерты для жителей и гостей города. Красивое здание Матросского клуба замыкает собой соединение улиц Ленина и Большая Морская, оно является основной доминантой площади Ушакова. В ассиметричную башню со шпилем вмонтированы часы, исполняющие инструментальную версию песни «Легендарный Севастополь» — своеобразного городского гимна. Чаще всего здесь проходят концерты на патриотические темы, фестивали авторской песни, выступления коллективов Крымской филармонии.