В Ленинском районе, на Центральном городском холме располагается Матросский бульвар, попасть туда можно, поднявшись по лестнице, расположенной напротив входа на Приморский бульвар.
Матросский бульвар появился в 1830–1840-х годах и именовался Малым или Мичманским, здесь проходили маскарады и балы, совершали променады знатные горожане — простолюдинам здесь было не место. Мичманским же он назывался потому, что, согласно рангам, мичман был самым младшим званием морских офицеров, для которых вход на «элитный бульвар» уже был открыт, и молоденькие мичманы приходили сюда полюбоваться на барышень, сопровождаемых строгими гувернантками или родителями, а те, в свою очередь, с удовольствием наблюдали за красавцами в военной форме.
После революции бульвар «разжаловали» — он сменил несколько названий, также связанных с флотом, в итоге остался Матросским, здесь находились спортивная и танцевальная площадки, летняя площадка Дома офицеров. Наиболее значимой достопримечательностью Матросского бульвара является старинный памятник капитан-лейтенанту А. Казарскому, установленный еще в 1839 году. Посвящен он командиру корабля «Меркурий», совершившему просто фантастический подвиг. Произошло это во время русско-турецкой войны в 1829 году неподалеку от пролива Босфор — небольшой русский корабль, в распоряжении которого было всего-навсего 20 пушек, настигли два турецких судна — у одного на борту было 110 орудий, у другого — 74. Видя всю безнадежность положения, отважный капитан решил, что уж лучше смерть, чем позорный плен и велел открыть огонь. В результате четырехчасового жаркого боя и ловких маневров турецкие фрегаты были серьезно повреждены, а «Меркурий», хоть и получил немало пробоин, сумел остаться на плаву и присоединиться к своим боевым товарищам. Победа действительно была просто фантастической, в ее честь на Матросском бульваре и появился памятник смелому капитану и его бессмертному подвигу.