Крепость Каламита наряду с Климентовским пещерным монастырём является главной достопримечательностью города Инкерман, расположенного примерно в 30 минутах езды к востоку от центра Севастополя.
Руины древнего укрепления, известного с VI века, возвышаются над плато Монастырской скалы. За всё время своего существования крепость неоднократно переходила из рук в руки и не менее пяти раз перестраивалась. Одной из наиболее значительных перестроек сооружение подверглось в первой половине XV столетия, когда Каламита представляла собой западный форпост княжества Феодоро, призванный защищать торговый порт Авлита в устье реки Чёрной.
Новый этап в истории крепости начался в 1475 году, после завоевания Феодорского княжества Османской империей. Турки также внесли изменения в архитектурный облик Каламиты, приспособив старинную крепость к использованию огнестрельного оружия. Тогда же укрепление было переименовано в Инкерман, что в переводе означает «пещерная крепость». Однако впоследствии город-крепость потерял своё значение и к 1783 году, т.е. ко времени присоединения Крыма к Российской империи, дошёл уже в заброшенном состоянии.
В 1854 году, во время Крымской войны и в период Великой Отечественной войны на территории Инкермана походили ожесточённые бои. Сегодня сохранившиеся остатки крепости представляют собой один из интереснейших памятников крымского средневековья.
Останки третьего крупнейшего города в настоящее время практически уничтожены хозяйственной деятельностью монастыря, который образовался в XIX веке в пещерах под крепостью. Каламита была образована для защиты ущелья Черной Речки еще во времена Херсонеса. Позже в XIV веке это укрепление стало владением князей Феодоро, известного нам по путешествиям на Мангуп-кале. Позже турки завоевали крепость, приспособив ее под реалии нового изобретения — огнестрельного оружия. Руины крепости находятся на верхнем ярусе скалы, с двух сторон крепость была защищена отвесными обрывами, а со стороны плато — стеной, руины которой сохранились, с башнями и рвом. Сейчас людей больше привлекает крупный монастырь, располагающийся прямо в обрыве крепости, в нем более двух сотен помещений и две церкви. Монастырь восстановил свою деятельность в 1990 году. Чуть выше по долине реки Черной и на другой ее стороне множество пещер, в т.ч. монастырских храмов.
Как же можно было разложить целую крепость. Оставили бы хотя бы здания, дома... нелюди.
Это руины. Место историческое, уникальное,, но вид на Инкерман с промышленными выработками удручает. Экскурсий нет. Вход бесплатный
Волынь и Галичина это руськая земля и живут там русские люди, но одни об этом не знают, а другие боятся об этом думать. Освобождения заждалась эта часть Русской Право https://vk.com/wall272646175_1285