Спасо-Вифанский монастырь располагается на окраине города, приблизительно в четырех километрах от Троице-Сергиевой лавры.
Основан он был в 1783 году настоятелем Троицкого монастыря архиепископом Платоном на месте пустыни, где искали уединение монахи и располагалось кладбище для братии лавры. Свое имя скит Троице-Сергиевой лавры получил по приделу Преображенской церкви, освященного в честь воскрешенного Иисусом в Вифании праведного Лазаря.
Строительство обители велось в течение пяти лет, главным ее храмом стал Спасо-Преображенский собор, по своей архитектуре напоминающий ранние христианские храмы. По обеим сторонам от него располагались корпуса для братии, еще два таких же находились у центральных ворот. Рядом с покоями Платона была выстроена домовая церковь, в восточной стороне находилось кладбище, где находили последний приют монахи лавры.
В 1979 после визита в монастырь, император Павел I пожаловал обители земли, также обитель получала доходы от сдачи в аренду трех мельниц.
В XIX столетии появились колокольня, невысокие стены с башенками, начато строительство пятиглавого собора. При монастыре действовала духовная семинария.
В 1925 году монастырь был упразднен, на его территории разместился птицекомбинат. В результате хозяйственной деятельности многие постройки были утрачены. Возрождение обители началось в 1998 году после ее передачи церкви, восстановительные работы продолжаются, паломникам доступна только часть помещений.
Энергетически удивительно чистое и незатоптанное место. Потрясающий необычностью храм. К посещению обязательно.
Спасо-Вифанский монастырь — бывший мужской православный монастырь в Сергиевом Посаде (в 1783—1797 годах — скит Троице-Сергиевой лавры).