Одна из древнейших церквей Сергиева Посада находится в старом городе, неподалеку от Троице-Сергиевой лавры, на живописном холме близ Келарского пруда.
В начале XVII века, после снятия осады польско-литовских захватчиков на месте небольшого села Панино, о котором и сведений практически не сохранилось, образовались две слободы — Стрелецкая и Пушкарская. Для них стараниями священнослужителей Троице-Сергиева монастыря была выстроена церковь в честь иконы Казанской Божией Матери с приделом Илии Пророка. Эти святые были выбраны не случайно — с иконой Казанской Божией Матери через Троице-Сергиеву лавру шло знаменитое народное ополчение Минина и Пожарского освобождать Москву, к Пророку Илие часто обращался архимандрит монастыря Дионисий Радоженский, прося ниспослать на их земли дождь или солнце, дабы получить хороший урожай. Первая церковь, построенная до 1645 года, была деревянной, к 20-м годам следующего столетия Ильинский придел обветшал, вместо него возвели отдельно церковь в честь святого, но они обе — и Казанская церковь, и Ильинская погибли в пожаре в 1746 году. Очень скоро на этом месте возвели часовню, затем — Казанский храм, который в середине XX века был разобран из-за ветхости.
Иной была история Ильинской церкви. В 1760 году был заложен храм, возводили его в стиле барокко из камня, он носил черты приходских церквей XVIII-XIX веков. Ильинскую церковь отличали изящные пропорции, выразительный силуэт кровли и звонницы и яркое сочетание темно-красных штукатуренных стен и белоснежной отделки — наличников, порталов, пилястров.
Ильинская церковь стала единственной в Сергиевом Посаде, которую не закрыли в советские годы, сюда стекались прихожане и монахи после упразднения Троице-Сергиевой лавры. Действует эта церковь и по сей день, при ней работают библиотека и воскресная школа.