Монастырь находится в пятнадцати минутах езды наземным общественным транспортом от станции метро «Алабинская».
После упразднения в 1764 году в Самаре Спасо-Преображенского монастыря, в городе возникло движение келейниц, которые, хоть и не принимали пострига, но образом жизни и внешним видом старались походить на монахинь. С 1829 года они добивались открытия женской общины, однако первоначально не встречали поддержки. Прошение горожане подали только в 1850-м году, указав на то, что в городе проживает слишком много раскольников, и открытие православной общины было весьма полезно для борьбы с сектантством. И, наконец, такой указ был подписан. Выбранное первоначально место оказалось не очень удачным — во-первых, город стремительно разрастался именно в этом направлении, а это претило желанию членов общины уйти подальше от мирской жизни, во-вторых, в этой местности не было воды, слишком далеко было до реки. Тогда было выбрано новое место на живописном берегу Волги. Средства на основание общины собирали сами сестры по всей стране, побывав даже в Сибири, также строительство велось за счет собственных средств сестер и за счет пожертвований благотворителей. С согласия сестер, община была названа Иверской, по имени ценной иконы, подаренной купчихой Е. Марихиной с тем условием, что сестры будут особо почитать ее. Община представляла собой часовню с жилыми помещениями и два флигеля с кельями, хозяйственные строения.
В 1860 году община получила статус женского общежительного монастыря. Со временем обитель росла, на ее территории появилось несколько храмов, 17 корпусов, служебные строения, так как жили насельницы в основном за счет собственных средств, здесь было открыто несколько мастерских: ткацкая, белошвейная, иконописная, переплетная и др. В конце XIX века при монастыре открылось женское училище, рассчитанное на сто воспитанниц, во времена Первой мировой войны был открыт госпиталь для раненых и приют для девочек-сирот. В 20-х годах монастырь был упразднен, здания переданы под различные учреждения и производственные цеха, часть строений разобрана.
Возрождение началось в 1991 году, на средства благотворителей стали восстанавливаться храмы, жилые помещения и другие строения. Монастырь признан памятником архитектуры местного значения.
На территории монастыря установлено надгробие Петру Владимировичу Алабину с супругой.
Тихо, чинно, благородно. Вечерняя служба в 16.00, монастырь работает до 20.00. Очень красивые окрестности.