Самара
второе воскресенье сентября
О городе
Один из красивейших городов Поволжья протянулся вдоль левого возвышенного берега Волги на 50 км. Самара — девятый по численности населения город России: здесь проживает более 1,17 млн человек. Своим названием город обязан реке Самаре, в устье которой он и расположен.
Как и многие другие русские города, Самара была построена для защиты от кочевников. Крепость, положившая начало будущему городу, была заложена в 1586 году. К концу XVII столетия Самара благодаря своему выгодному географическому положению стала крупным торговым центром на Волге. А в 1850 году купеческий город возглавил одноименную губернию. Октябрьская революция пришла в Самару без единого выстрела. Активное участие в установлении здесь советской власти принял революционер Валериан Куйбышев, имя которого город носил с 1935 по 1991 год.
Во время Великой Отечественной войны бывший Куйбышев играл роль «запасной столицы»: сюда были эвакуированы заводы, министерства, культурные учреждения (Большой театр и Мосфильм), иностранные посольства; был построен бункер для Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина (сегодня в уникальном подземном сооружении находится музей). Огромный вклад в победу на фронтах внесли работники куйбышевских авиационных заводов; их трудовой подвиг запечатлел Монумент Славы — стальной рабочий с крыльями в руках, установленный на
Уникальный и узнаваемый облик города и его окрестностей формируют нетривиальные современные сооружения и разностилевая историческая архитектура, восхитительные природные объекты (Жигулёвские и Сокольи горы) и живописные парки. Самара гордится не только числом, но и масштабами своих достопримечательностей: самая длинная в России набережная, самое высокое в Европе здание железнодорожного вокзала (со смотровой площадкой!), самая большая в Европе площадь.
Мегаполис является важным транспортным узлом региона. Через железнодорожный вокзал Самары проходят около 20 поездов дальнего следования. Город и область также обслуживает международный аэропорт «Курумоч». Пригородное, междугороднее и международное сообщения осуществляет Центральный автовокзал. С мая по сентябрь принимает круизные теплоходы, курсирующие по Волге, Речной вокзал Самары.