По окончанию Крымской войны в организации оборонительных сооружений появился новый подход – их стали возводить с расчетом на круговую оборону. После сноса Рогатой крепости Выборг оказался незащищенным с восточной стороны, в связи с этим в 1863 году было принято решение о строительстве оборонительных укреплений. Согласно проекту, перед Петербургским форштадтом должны были расположиться четыре редута, три промежуточные батареи и передовое укрепление. Годом позже было начато возведение фортификационных сооружений. Цепь укреплений тянулась от бухты Ховенлахти до бухты Папуланлахти (Радуга), центральные сооружения расположились на возвышенности с множеством гранитных валунов, покрытой лесом. Позже холм стал называться Батарейной горой, вблизи от орудий разместили пороховые погреба. Все элементы крепости были объединены подземным коридором, а со стороны города проложили дорогу. Кроме редутов, были построены помещения для боеприпасов, казарма, караульные дома и запасные погреба для хранения пороха.
В начале ХХ века со стороны города возвели зубчатую стену из красного кирпича, которая играла скорее декоративную, нежели оборонительную роль.
На территории Восточно-Выборгских укреплений разворачивались военные события во время гражданской войны в Финляндии. Позже здесь, в 1940 году, финны удерживали оборону вплоть до заключения мира. В настоящее время на территории располагается парк культуры и отдыха им. М. Калинина.