Историческая достопримечательность находится в Петроградском районе, в непосредственной близости от станции метро «Спортивная».
Буяном в XVIII веке называли пристань, где выгружались товары с судов. А имя «Тучков» памятник, как и территория, на которой он расположен, получили в честь инженера А.В. Тучкова — строителя первого моста через Малую Неву. Мост, ограничивающий буян с запада, и сегодня носит это название.
Обособленный остров образовался здесь после наводнения 1726 года и в дальнейшем использовался для хранения пеньки — волокна, из которого изготавливают корабельные канаты. Вскоре на нём появились деревянные амбары, сгоревшие в 1761 году. А в 1763–1772 годы вдоль пристани было возведено протяжённое здание. Первоначальный проект М.А. Деденева доработал известный итальянский архитектор А. Ринальди, работавший в Санкт-Петербурге. И хотя вплоть до революции сооружение занимали склады, вероятно благодаря своему величественному облику, за ним закрепилось ещё одно название «Дворец Бирона», что является ошибочным.
В начале XX столетия протоки между буяном и Петроградским островом были засыпаны. В 1919 года здание передано Государственному Институту Прикладной Химии. С 1996 по 2011 год комплекс занимал Военно-Космический кадетский корпус.