Музей находится в пяти минутах езды наземным транспортом от станции метро «Адмиралтейская», в непосредственной близости от остановки наземного транспорта «Площадь Труда». Неподалёку расположен Государственный академический Мариинский театр.
Один из старейших российских музеев — Центральный военно-морской музей — ведёт свою историю с начала XVIII века, когда в Главном Адмиралтействе была создана Санкт-Петербургская модель-камера для хранения кораблестроительных моделей и чертежей. Именно коллекции Модель-камеры легли в основу собрания будущего музея, открывшегося в 1805 году. Учреждение, уже на исходе XIX века превратившееся в ведущий культурный и научный центр страны, сегодня является одним из крупнейших в своём роде музеев в мире.
Современное собрание музея насчитывает свыше 700 тысяч экспонатов. Здесь можно увидеть предметы корабельной техники, образцы холодного и огнестрельного оружия, обмундирования, награды и знаки, флаги и знамёна, произведения искусства военно-морской тематики, многочисленные чертежи, исторические документы и редкие фотографии. Особая гордость музея — богатая коллекция моделей кораблей, включающая около 2 тысяч предметов.
Высокопрофессиональными сотрудниками музея проводятся обзорные и тематические экскурсии, занятия для детей разных возрастов, лекции для взрослой аудитории. Учреждение регулярно организует разнообразные сменные выставки, осуществляет совместные выставочные проекты с десятками отечественных и зарубежных музеев. В состав музея, помимо главного здания на Большой Морской улице, входят пять филиалов.
Один из любимых музеев ещё с детства, со времён нахождения в здании Биржи! С годами радует и вызывает интереса только больше
Один из лучших музеев России. Интересные экспонаты, современно оформлен. Девушка замерзла в музее, но отогрелась в маленьком кинотеатре в центре музея
Насыщенная экспозиция: и модели кораблей, и картины, и ордена, и письма, и пушки, и флаги и многое другое.