Троицкий мост находится около станции метро «Горьковская». Рядом расположены: Александровский сад, Петропавловская крепость, Летний сад и Михайловский замок.
Мост является третьей по счёту постоянной переправой через Неву. Сооружение было создано в 1803 году и поначалу называлось Петербургским мостом. Мост был плашкоутным, то есть, стоящим на плавучих понтонах. В 1827 году его перестроили и дали новое название ‒ Троицкий, по имени расположенной рядом площади. Постоянный мост на этом месте возник в 1903 году. Для его постройки был объявлен государственный конкурс. Само строительство также затянулось на шесть лет. Над воплощением проекта трудилось несколько инженеров, скульпторов и архитекторов. В результате возникло масштабное сооружение, украшенное арками, ростральными колоннами, ажурной чугунной решёткой и массивными фонарными пилонами.
После революции Троицкий мост был переименован в мост Равенства, а с 1934 года ‒ в мост Кирова. С середины прошлого века переправа несколько раз реконструировалась, но её величественный внешний облик остался неизменным. Историческое название вернулось к мосту в 1991 году. На сегодняшний день он является важной частью транспортного сообщения города. Мост соединяет две крупные петербургские площади ‒ Суворовскую и Троицкую.
582-метровый Троицкий мост шириной почти в 24 метра по праву считается одним из самых красивых и самых больших мостов в Санкт-Петербурге. Он соединяет одноименную площадь и Марсово поле на Петроградской стороне города. Этот мост имеет 5 пролетов и является разводным.
Именно отсюда открывается хрестоматийный вид на Стрелку Васильевского острова: вот знаменитое здание Биржи (похожее на греческий Парфенон), по обеим сторонам от него располагаются Ростральные колонны, справа от правой колонны — институт Почвоведения и абсолютно симметрично слева от левой колонны — строение Зоологического музея. Хорошо видны Дворцовый и Биржевой мост, которые соединяют Стрелку с материком.
В самой середине нашего панорамного моста есть место изменения наклона решеточных узоров, откуда очень удобно осмотреть еще целых пять мостов города на Неве: Эрмитажный через Зимнюю канавку, Прачечный через Фонтанку, Иоанновский через Кронверкский пролив, Верхне-Лебяжий через Лебяжью канавку и Литейный через Неву.
Мост был построен для того, чтобы соединить перед Марсовым полем Суворовскую и Троицкую площади.
Его проект был в 1897 году утвержден Николаем II, и, помимо всего прочего, это строительство имело еще и политическое значение. Во время поездки Николая II во Францию в 1896 году, в Париже была заложена переправа через Сену, которую назвали именем Александра III. В качестве ответного жеста, в 1897 году, когда Феликс Фор приехал в Петербург с обратным визитом, церемония закладки Троицкого моста состоялась при его участии. Известно, что президент и император положили в основание моста по монете, так что, возможно, они лежат там до сих пор. Правда, называть в честь президента мост не стали, и свое имя он получил от Троицкого Собора, который был разрушен в 1932 году.
Только на Троицком не составит труда узнать, где находится середина моста, ‒ в этом месте орнамент ограды меняет наклон.