Руины Тиверской крепости расположены примерно в 4 км к югу от посёлка Васильево, на северо-западе Ленинградской области.
Возникновение Тиверской крепости –– древнего карело-русского укрепления — относят к XIII-XIV векам. Однако найденные на территории поселения артефакты датируются X-XII веками. Само же название «Тиверск» появляется в исторических документах лишь в XIX столетии. До этого городище именовалось как Тиури или Тиурин-линна (от карел. tiuri — водопад и linna — город).
Тиверская крепость считалась одним из самых сильных оборонительных поселений в этом районе. На исходе XIII века городок был практически полностью разрушен шведами. Позднее восстановленное городище было окружено валом и высокой каменной стеной. Внутри крепости размещались фортификационные сооружения, жилые и хозяйственные строения.
Со временем крепость утратила своё оборонительное значение, её стены обвалились, превратившись в груды камней. Сегодня в северной части городища можно увидеть несколько огромных валунов, на одном из которых выбит небольшой равносторонний крест. Многие исследователи полагают, что эти глыбы — жертвенные камни карел, населявших эту местность. Крест, вероятнее всего, свидетельствует об освящении бывшего языческого капища.
В 1988 году на территории исторического памятника появился мемориальный знак с надписью: «Нашим предкам, русским, обильно полившим эту землю потом и кровью».