Театр юношеского творчества находится на территории Аничкова дворца (Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных), в 5-10 минутах ходьбы от станций метро «Гостиный Двор» и «Достоевская».
Театр был учрежден в 1956 году для организации педагогической работы с детьми старшего школьного возраста. Задача театра – воспитание в ребенке личности с высокими моральными принципами через театральное искусство. Сейчас в работу театра вовлечено 250 подростков, которые не только играют на сцене, но и выполняют важные задачи в закулисье: изготовление костюмов, гримирование актеров, подготовку и монтаж декораций, освещение и звуковое сопровождение постановок.
В репертуаре театра представлена классика мировой драматургии, постановки по произведениям советских и современных писателей.
Зрительный зал рассчитан на 140 мест. Есть гардероб и зрительское фойе.
Ряд спектаклей ТЮТа проходит на сцене концертного зала «Карнавал» Дворца Творчества Юных.
Матвей Дубровин в 1956 году создал Театр Юношеского творчества при Аничковом дворце. Многие известные ныне режиссеры и актеры, будучи детьми, посещали эту театральную студию. Среди них ‒ Лев Додин и Вениамин Фильштинский, Александр Галибин и Сергей Соловьев, Анастасия Мельникова и Николай Фоменко. На прослушивание приглашаются дети в возрасте 12-14 лет, проходят туры, как в театральной академии, и ежегодно зачисляются в студию.
Стремление к гармоничному развитию личности и превращению маленького человека в самостоятельный творческий организм – главный принцип, которого придерживается коллектив. Ребята показывают спектакли, участвует в конкурсах, и открыто предлагают свои идеи друг другу, не боясь показаться смешными, ведь только методом проб и ошибок можно двигаться вперед!
Стоит посмотреть: «Вино из одуванчиков», «Завтра была война», «Том Сойер».