Александро-Невская лавра находится в 5-10 минутах ходьбы от станции метро «Площадь Александра Невского». На территории лавры расположен Музей городской скульптуры.
По наиболее распространённой версии, монастырь был создан по указу Петра I. Строительство началось в 1713 году. Сначала на берегу Монастырки была возведена деревянная церковь, и постепенно здесь возник величественный архитектурный ансамбль. Строился монастырь по проекту первого архитектора Санкт-Петербурга ‒ Доменико Трезини. Лавра стала одним из самых развитых монастырей России, ‒ здесь располагались многочисленные хозяйственные постройки, мастерские, собственные скотный двор, мельница и погреба. Также при монастыре работали духовные образовательные учреждения и музей.
После революции монастырские ценности были изъяты и некоторые из них отправились в музеи. Сам монастырь подчинился обновленческой Церкви и действовал до 1932 года. После этого на территории Александро-Невской лавры размещались различные государственные учреждения: станция переливания крови, мастерские, спортивные организации, склады и общежития. Богослужения возобновились лишь в 1957 году, а в 1996 была вновь создана монашеская община. Сейчас монастырь действует, также здесь работают традиционные мастерские по иконописи, ювелирному делу, гончарному искусству и т.д.
Сколько здесь мощей различных, ух! Место приятное, благодатное. Обязательно сходите в храм, прогуляйтесь по кладбищу, ощутите тишину и гармонию духа.
Величественное место! Интересно рассказывали об истории лавры, от основания до наших дней. Экскурсии проводят в опр.часы всего пару раз в день. Вроде в 12,14 и 16