Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк находится в центре северной столицы, в десяти минутах ходьбы от станции метро «Гостиный Двор». Рядом расположены: Михайловский и Летний сады и Марсово поле.
Историю цирка можно отсчитывать с 1867 года. Именно тогда было построено первое деревянное здание. В представлениях выступала сестра директора баварца К. Гинне и её муж итальянец Г. Чинизелли. Вскоре началось строительство каменного здания по проекту В. Кенеля, которое было закончено в 1877 году. Оно и до нашего времени сохранило свой величественный и нарядный облик: фасад украшен портиками, лепниной и скульптурами. Большой вместительный зал рассчитан на несколько тысяч зрителей. Помимо представлений, здесь проходят занятия театральной студии, открыт музей циркового искусства.
Этот остров очерчен рекой Фонтанкой, каналом Грибоедова, небольшим отрезком реки Мойки и Крюковым каналом. Название за островом закрепилось из-за располагавшейся здесь еще в XVIII веке Успенской церкви, которую потом переименовали в храм Спаса на Сенной.
Весь остров пронизывает Садовая улица, одна из старейших улиц в городе. Здесь же пролегают большой отрезок Невского и Вознесенского проспектов, Итальянская улица, Караванная, Думская, Гороховая, Большая Подьяческая и многие другие. Особый ансамбль составляет одна из красивейших улиц мира — улица зодчего России. На Спасском острове, от воспетой в прозе и поэзии Сенной площади начинает разбег один из самых длинных в городе проспектов — Московский.
Здесь же, на Спасском острове находятся знаковые петербургские объекты: Александринский театр, Инженерный замок, Михайловский сад, Русский музей, Михайловский театр, Государственная академическая филармония имени Д.Д. Шостаковича, Российская национальная библиотека, Большой государственный Санкт-Петербургский цирк, Пассаж, Гостиный двор, Апраксин двор, Сенная площадь, Юсуповский сад и многое-многое другое.
Спасский остров до предела насыщен историй, культурой, торговлей и всяческими красотами — от парадных дворцов до старинных узких переулков.
После реконструкции «запах» пропал. НО уровень представлений ниже плинтуса, это не цирк, а любительское шоу в красивых костюмах.
Новый цирк чудесный! Экспозиция "Чем пахнет цирк" - классная! Отличная идея. И предоставление с Запашными очень понравилось)