Приоратский парк, первоначально называвшийся Малым Зверинцем, получил свое имя после возведения на его территории Приоратского дворца на берегу Черного озера. Он занимает площадь более 154 га и граничит с Дворцовым парком с северной стороны.
В 1798 году под руководством садового мастера Дж. Гекета началось благоустройство парка – углублялись озера Черное и Глухое, укреплялась береговая полоса, так как Приоратский дворец было решено построить на перешейке между этими двумя озерами, частично благоустроили и берега Глухого озера. В 40-х годах XIX века парк был обнесен земляным валом высотой около метра, на котором посадили липы, создали дренажную систему, что позволило осушить болотистую местность и посадить около двух тысяч деревьев, у входов в парк появились караульные будки, в течение двух десятилетий обустроили аллеи. Так как парк был открыт для обычных жителей города, здесь были установлены скамейки, фонари, деревянные мостики, выполненные в едином архитектурном стиле.
В годы Великой Отечественной войны парку был нанесен значительный ущерб, уничтожено множество деревьев и малых архитектурных форм. Реконструкция, начатая приблизительно в 70-е годы, ведется по настоящее время, однако отдельные участки парка уже напоминают о его былом великолепии.