Петергофский «Эрмитаж» находится на территории государственного музея-заповедника «Петергоф». Добраться до достопримечательности можно наземным общественным транспортом от станций метро «Автово» и «Кировский Завод».
Павильон был построен в 1721-1725 годах. Автором проекта выступил И. Браунштейн. Строение возводилось по образцу прусского павильона, который очень понравился Петру I во время его поездки. Однако сам император скончался ещё до окончания строительства, и павильоном пользовалась уже его супруга ‒ Екатерина I. Название «Эрмитаж» переводится как «место уединения» ‒ строение служило для небольших, камерных обедов и светских встреч, в которых участвовали только приближённые.
«Эрмитаж» отличался интересными техническими задумками. Служебные помещения и кухня располагались на первом этаже, а на второй – господский ‒ можно было попасть только при помощи специального подъёмного кресла, ‒ позже оно было заменено лестницей. Также в столовой присутствовал подъёмный стол ‒тарелки и блюда отправлялись из кухни в трапезную посредством специального механизма. «Эрмитаж» был музеифицирован после революции.