Участок на улице Сергиевской (ныне Чайковского) долго время кочевал из рук в руки, пока его не приобрел в середине XIX века греческий консул И. Кондоянаки, где архитектор А. Кольман выстроил двухэтажный особняк в стиле барокко. В 1896 году его приобретает семья Кельх — дочь богатого сибирского золотопромышленника Варвара и ее супруг. В течение года по проекту архитекторов В. Шене и В. Чагина дом полностью перестраивается, теперь он приобретает черты французского ренессанса. В 1903 году в особняке начинается очередная перестройка — теперь архитектор К. Шмидт дополнил его флигелем. В результате получился довольно интересный архитектурный ансамбль, крыша оформлена в виде высокого шатра, фасады главного здания богато украшены резьбой из песчаника, флигель выполнен в готическом стиле. Интерьеры особняка выглядели еще более впечатляюще, помимо вышеперечисленных стилей, сюда добавился рококо, все буквально дышало роскошью — лестница с мраморными перилами, оригинальные светильники, искусная резьба, статуи, камины… Однако семейная жизнь у Кельхов не сложилась, вскоре они развелись, Варвара покинула страну, а следы ее бывшего супруга где-то затерялись.
В советские годы особняк не единожды приспосабливался под различные учреждения, здесь находился и госпиталь, и школа экранного искусства, и райком партии, и отделение ЮНЕСКО, и юридический факультет университета, именно тогда за ним закрепилось второе название — «Дом юриста», с 2011 года он находится в ведении Министерства юстиции. Кстати, особняк сохранился очень хорошо, поэтому при его посещении, появляется чувство, будто перенесся на век назад, и вот-вот появятся люди в старинных одеждах.
Безумно красивый особняк с множество тайных ходов и невероятной архитектурой
Дом Кельх, по мнению многих горожан, является жемчужиной Петербурга. Его дворовый флигель удивляет неожиданными готическими чертами и чем-то напоминает средневековый замок.