Одно из исторических зданий Санкт-Петербурга находится в Петроградском районе, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Спортивная».
Каменный одноэтажный с жилыми полуподвалами и чердаком особняк на Малом проспекте Петроградской стороны известен ещё с 1863 года. Однако современный архитектурный облик дом приобрёл в 1909 году при своей очередной владелице — Анастасии Николаевне Копец, чьё имя и указано в названии достопримечательности. Её муж Яков Константинович Копец работал в управлении кораблестроения, затем стал директором Правления русского Товарищества торговли металлом, что вероятно и дало возможность супругам не только перестроить старое здание, но и возвести за ним доходный дом. Наконец, в 1916 году Яков Константинович дослужился до чина действительного статского советника. Сама же Анастасия Николаевна являлась членом правления Общества охраны здоровья женщин, а позднее состояла в Отделении борьбы с алкоголизмом женщин и детей. Семейство Копец владело домом вплоть до революции.
Проект перестройки особняка в эклектическом стиле выполнил архитектор П.А. Лежоев. Композиция сооружения отличается асимметрией, за счёт смещенных в левую часть главного входа и гранёного эркера. Фасад декорирован женскими масками. Любопытно, что над входом размещён не привычный вензель с инициалами хозяина, а его, так сказать, «полная» фамилия — «Копец».
Сегодня здание занимает банковское учреждение.