Центральный музей связи им. А.С. Попова находится в десяти минутах ходьбы от станции метро «Адмиралтейская».
Музей был основан в 1872 году на базе коллекции приборов, экспонировавшихся на Политехнической выставке в Москве. С тех пор фонд музея пополнился множеством ценных экспонатов, иллюстрирующих все виды связи - от почтовой до спутниковой - на территории России. Здесь можно увидеть первый русский приемник, первый гражданский спутник высотой с 5-этажное здание, уникальную коллекцию российских марок, конвертов, карточек и почтовых ящиков, опытного оборудования и аппаратуры связи и многое другое. Отдельный зал посвящен деятельности профессора А.С. Попова.
При музее работает библиотека специализированной литературы, почтовое отделение и интернет-кафе.
Проводятся экскурсии и игровые занятия с детьми.
Советовать петербуржцам и гостям города сходить на майские праздники в Эрмитаж или в Кунсткамеру — это обрекать людей на многочасовое стояние в километровых очередях. Однако в Петербурге есть еще очень много интереснейших музеев, куда попасть совсем несложно. Например, Центральный музей связи имени А.С. Попова. Он расположен в Почтамтском переулке, недалеко от Исаакиевской площади и занимает два этажа большого старинного здания. Здесь есть и старинные сани, на которых перевозили почту в XIX веке, и огромный советский спутник, и телефонная станция, которой можно воспользоваться, и образцы старинной техники — экспозиция очень богатая и разнообразная.
Непременно стоит посетить Российский государственный музей Арктики и Антарктики. Здешние экспонаты не просто рассказывают о полярных исследованиях, а создают особую, неповторимую атмосферу романтического участия в далеких путешествиях. Немалый интерес представляет собой и само здание музея.
И, наконец, Центральный музей железнодорожного транспорта, расположенный в 11 залах старинного здания на Садовой улице. Все экспонаты представлены в хронологическом порядке, что помогает проследить развитие железнодорожной индустрии. В залах выставлены уникальные модели паровозов, локомотивов, вагонов и целых составов. Там же находятся фотографии и рисунки вокзалов, модели железнодорожных мостов, диспетчерских. Конечно, такая экспозиция привлекает, в первую очередь, детей, но и взрослые рассматривают ее с огромным интересом.
Сколько: 120–150 рублей
Можно узнать много новенького о развитии мобильной связи в России,посмотреть на трубки разных стандартов,многие из которых уже считаются раритетами. Или глянуть как раньше работали телефонные станции.
Мобильник-раскладушка В МУЗЕЕ делает мне больно 😂 А вообще довольно интересный музей, большой.