Московский вокзал находится в самом центре города, вестибюль станции метро «Площадь Восстания» встроен прямо в корпус архитектурного здания. Этот терминал занимает третье место в стране по объему пассажироперевозок. Отсюда, несколько раз в день, отправляется высокоскоростной электропоезд «Сапсан» по маршруту Санкт-Петербург — Москва и Санкт-Петербург — Нижний Новгород.
Первые четыре платформы предназначены для пригородных поездов. Они соединяют Северную столицу с Тосно, Чудово, Малой Вишерой, Великим Новгородом, Шапками, Волховстроем и Будогощью. Еще с вокзала можно отправиться в Адлер, Анапу, Астрахань, Баку, Белгород, Боровичи. А также в Брянск, Великие Луки, Весьегонск, Владикавказ, Казань, Кисловодск, Волгоград, Севастополь и во многие другие города.
В главном здании вокзального комплекса работает камера хранения, кафе, конференц-залы и сервис-центр, предоставляющий широкий список офисных услуг. Здесь можно купить билеты, воспользоваться услугами носильщика, забронировать проживание в одной из комнат длительного отдыха.
Московский вокзал, или Станция Санкт-Петербург-Главный Октябрьской железной дороги — это самый большой, самый шумный и самый востребованный вокзал северной столицы.
Само здание вокзала было построено в 1851 году по проекту архитектора К.А. Тона. Оно в точности соответствует вокзалу-«близнецу» в Москве — Ленинградскому.
В 1868 году к Московскому вокзалу пристроили двухэтажный флигель для приема багажа, а в 1898 году со стороны Лиговского вокзала было построено кирпичное здание отделения Николаевской железной дороги.
В начале ХХ века Московский вокзал пережил масштабную реконструкцию под руководством знаменитого архитектора В.А. Щуко. При этом главное здание, выходящее на площадь Восстания, осталось таким же, как в середине XIX века. То есть, можно сказать, что нынешний Московский вокзал — это самый старый сохранившийся вокзал Петербурга.
Есть еще одна важнейшая особенность у этого здания: оно расположено очень близко к центру города, практически выходит на Невский проспект.
Атмосфера вокруг вокзала существенным образом поменялась после того, как в 2011 году был открыт один из самых больших в городе торговых центров «Галерея». На площади перед ТЦ выступают артисты, проводятся рекламные акции, это популярное место встреч.
От Московского вокзала можно уехать практически во все концы страны, включая Дальний Восток. Отсюда по маршруту Санкт-Петербург — Москва курсируют фирменные поезда: «Красная стрела», «Экспресс», «Двухэтажный состав», «Мегаполис», «Смена-Августин Бетанкур», «Гранд-Экспресс», «Невский экспресс» и самый знаменитый из всех — «Сапсан».
В то же время, от Московского вокзала каждый день отходит большое количество пригородных поездов, они связывают Петербург с Тихвином, с Малой Вишерой, с Великим Новгородом и с другими городами.
Внутри открылось много кафе и пиццерия. Люблю что-нибудь захватить и пить чай в дороге)
The station has little to offer to the modern traveler. It is very historic. If one must wait, there are better options. The landmarks in the surroundings warrant for a short walk in the neighborhood.
Розетки есть ещё и под каждой лавочкой в зале ожидания, но вот они к сожалению почему-то не работают. Хотя это было бы очень кстати!( ☹️
Всё интуитивно понятно, вежливые работники, чистый и комфортный зал ожидания. В зале ожидания есть большая зарядная станция на 15 розеток, плюс ещё по 4 розетки есть на стене в каждом пролёте. Удобно.