Никольский Морской собор находится в Кронштадте. Добраться до него можно наземным транспортом от станций метро «Старая Деревня», «Чёрная Речка» и «Проспект Просвещения».
Храм был возведён в 1913 году, автором проекта стал В. Косяков, построивший несколько церквей, как в Петербурге, так и за его пределами. Морской собор выполнял двойную функцию, ‒ он был посвящён памяти всех погибших моряков и священнослужителей на морских судах, а также величественный купол храма служил ориентиром для мореплавателей. В 1913 году собор был торжественно освящён в присутствии императорской семьи.
Службы в новом храме продолжались недолго, ‒ в 1929 году он был закрыт. В середине ХХ века здесь разместился кинотеатр имени М. Горького, а позже ‒ клуб Кронштадтской крепости и концертный зал. В 1974 году здание собора приняло в себя часть экспозиции Центрального военно-морского музея. За время советской власти храм очень сильно поменялся внутри, ‒ его интерьер лишился былой пышности, а обстановка обветшала. В 2002 году Морской собор был передан церкви и недавно его полностью отреставрировали.
На острове Котлин находится город-порт Кронштадт, который заложил в 1723 году сам Петр I. Царь считал Кронштадт частью столицы. Сегодня Кронштадтский район Санкт-Петербурга — самый маленький по населению район города, здесь проживает меньше 50 тысяч человек.
Кронштадт изначально задумывался как военно-морская крепость, поэтому здесь до сих пор базируется несколько военных объектов и военно-морских учебных заведений. До 1996 года Кронштадт являлся закрытым городом, и въезд сюда без специального разрешения был запрещен.
Среди архитектурных сооружений на острове выделяется своими размерами Морской Никольский собор, построенный в 1913 году в неовизантийском стиле. Но не только это здание имеет архитектурную ценность. В 1990 году исторический центр города Кронштадт целиком вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Невысокие старинные здания, почти всегда безлюдные улицы, обилие зелени и свежий морской воздух создают здесь особую атмосферу.
Сам остров Котлин до предела насыщен различными фортификационными сооружениями, утратившими свое прежнее значение. Из-за них ландшафт острова в некоторых местах выглядит очень необычно. На острове имеется также несколько популярных пляжей и зон отдыха.
Попасть на остров Котлин можно двумя способами: по кольцевой автодороге (КАД), проходящей по дамбе и связывающей северный и южный берега Финского залива, или морским путем — на теплоходах.
Понравился больше Исакиевского и Казанского. По периметру внутри собора памятные доски погибшим в море начиная с 1722 года, убранство ничем не уступает Петербургским соборам. Стоит ли ехать час до Кронштадта ради того, чтобы посмотреть на этот собор? Для меня - да.