Меншиковский дворец находится в на берегу Невы, в десяти минутах езды наземным общественным транспортом от станции метро «Василеостровская». Рядом расположены корпуса СПбГУ.
Дворец был построен в 1714 году на Васильевском острове, подаренном Петром I первому губернатору основанного города - князю Александру Меншикову. Дворец стал первым каменным зданием в городе, на его территории находилось не только жилое здание, но также и бани, кузница, пекарня и большой сад. Строение было выполнено в стиле петровского барокко и имело богатое внутреннее убранство с использованием всех известных тогда художественных приемов и элементов декора: роспись, резьба, паркетная кладка, отделка мрамором, лепнина, античная скульптура, изразцы, тисненая кожа, гобелены.
После ссылки Меншикова в 1727 году дворец стал собственностью города. Здесь расположился Кадетский корпус, после – Военная академия и Юридический институт. В военные годы здесь был организован госпиталь, а позже здание снова было передано в аренду учебным заведениям.
До наших дней из всех построек комплекса дошел только сам дворец. С 1981 года он является филиалом Эрмитажа и представляет вниманию посетителей постоянную экспозицию и временные выставки, посвященные истории России времен Петра I. В тридцати залах музея можно познакомиться с жизнью и бытом русского дворянства начала XVIII века, увидеть подлинные предметы того времени, принадлежавшие хозяину дома, а также его современникам.
Не поразил воображение однако есть на что обратить внимание. Например, создана интересная коллекция печей! По технической части: мало света в залах, некоторые экспонаты плохо видно.
Увлекалась эпохой Петра I, поэтому мне было посетить Меншиковский дворец. Экскурсию не брала. Интерьеры красивые. Сотрудники вежливые и приветливые.
Нормально, советую брать экскурсию на входе за 150 руб. А билет за 600 по которому потом можно в Эрмитаж пройти.