Малая Садовая — одна из самых коротких улиц северной столицы, ее длина составляет всего 179 метров, соединяет она Невский проспект и Итальянскую улицу и является излюбленным местом прогулок для питерцев и популярным объектом посещения для туристов. Появилась улочка в середине XVIII века, тогда она называлась Шуваловской по фамилии владельца огромного особняка, который растянулся по всей нечетной стороне. Роскошный дворец в стиле «екатерининского барокко» был построен по проекту архитектора С. Чевакинского. Впрочем, улица достаточно быстро поменяла свое название, в 1836 году ее назвали Малой Садовой, а после появления в 1887 году у Невского проспекта памятника Екатерине II, она получила имя Екатерининской.
С начала XIX века и до революции в бывшем особняке графа Шувалова располагалось Министерство юстиции, а после 1920-х годов здание принадлежало учреждениям здравоохранения.
Особый интерес представляет дом на пересечении с Невским проспектом, где располагался Елисеевский магазин — отсюда революционеры «Народной воли» сделали подкоп, готовя покушение на Александра II, которое осталось неосуществленным, так как император изменил маршрут.
На пересечении Малой Садовой с улицей Итальянской в 1912–1914 годах было возведено здание Благородного собрания, с началом Первой мировой войны оно поменяло свое предназначение — здесь стал располагаться госпиталь, за Благородным собранием осталось лишь несколько залов. После революции здание было отдано организации «Пролетарская культура», в связи с этим улица вновь сменила свое имя и стала называться улицей Пролеткульта. Однако уже в 30-х годах Пролеткульт прекратил свое существование, теперь здесь располагалось Ленинградское радио — отсюда в блокаду транслировались передачи, поддерживавшие дух ленинградцев. В 1948 году городскими властями было решено вернуть улице историческое название, так она снова стала Малой Садовой.
С 1999 года улица стала пешеходной и представляет собой необычайно живописное и уютное место для отдыха — она вымощена цветной плиткой, под которой смонтирована система подогрева, благодаря чему даже в холодную и снежную погоду под ногами всегда сухо. Здесь много зелени, удобные скамейки и красивые фонари, выполненные под старину, интересные скульптуры и каскадный фонтан «Вращающийся шар», а по обеим сторонам располагаются уютные кафе.
Пешеходная улица, исполняющая желания: крутани шар и загадай желание, сфотографируйся с фотографом на удачу, найди кошку Василису у водосточной трубы)) зимой располагается рождественский базар
улица действительно запомнилась. много на ней радующих глаз мелочей // quite a memorable street with lots of pleasing details
Уютная пешеходная улочка, на которой много кафе с вкусной едой. Жаль, нет скамеек.