Ладожский железнодорожный вокзал находится в двух минутах ходьбы от одноименной станции метро. Это — отправной пункт для скорых, пассажирских и пригородных поездов, которые следуют в восточном и в северном направлении. Отсюда можно добраться до Вологды, Мурманска, Петрозаводска и Тюмени, попасть в Адлер, Екатеринбург, Челябинск, Иркутск, Пестово и Ярославль. От Ладожского вокзала отходит и фирменный экспресс «Москва — Хельсинки».
Первый корпус вокзала расположен на подземном (нижнем) ярусе. Там же работают пригородные кассы и установлены турникеты для прохода к электропоездам. В посттурникетной зоне находится зал ожидания. Терминал поездов дальнего следования расположен над железнодорожными путями. Основное пространство верхнего яруса отведено под «Световой зал», где можно забронировать место в комнате отдыха или в комфортабельной гостинице, арендовать авто и заказать авиабилет.
Ладожский — самый современный петербургский вокзал. К тому же, это единственный в Петербурге транзитный вокзал — только здесь осуществляется сквозное движение поездов. Идея создания такого вокзала появилась еще в 60-е годы ХХ века. Подготовка началась в 80-е годы, а непосредственно к строительству приступили уже в 2001 году. За основу взяли проект Никиты Явейна. По этому проекту вокзал должен принимать ежедневно до 100 поездов пригородного сообщения и 52 междугородних поезда.
Ладожский считается одним из самых современных вокзалов России. Из общего ряда он выделяется и своим архитектурным решением, и концепцией «два в одном»: вокзал пригородных поездов находится на нижнем (подземном) ярусе, а вокзал поездов дальнего следования располагается в конкорсе над железнодорожными путями, занимая весь верхний ярус.
На Ладожском вокзале центральным внутренним помещением является Световой зал, где имеются все необходимые для пассажиров службы. Световой зал во многом напоминает аналогичные пространства вокзалов Северной Европы. Правда, несмотря на свое название, он не очень светлый даже днем.
Здесь много любопытных архитектурных деталей и ракурсов. По Ладожскому вокзалу интересно гулять и рассматривать его необычные виды. Людей почти всегда мало, нет обычной вокзальной суеты, что только способствует неспешному созерцанию.
На Ладожском вокзале обслуживаются междугородние поезда северного и восточного направлений. Отсюда можно уехать в такие города, как Мурманск, Хельсники, Петрозаводск, Архенгельск, Вологда и другие.
Вокзальный комплекс соединен с вестибюлем станции метро «Ладожская». Поблизости находится крупный торговый центр «Заневский каскад».
Первое впечатление от вокзала еще несколько лет назад было положительным. Вокзал не похож на типичный вокзалы в России, есть даже небольшое ощущение, что это интерьер аэропорта.
Самый дурацкий вокзал с самой стремной навигацией. Скамейки? Нет, не слышали
Дурацкая планировка. Чтобы попасть на платформы сначала два раза надо затащить чемодан по лестницам. Эскалатора в одном месте нет, в другом- не работает