Ресторан «Коммуналка» расположен на проспекте Медиков, недалеко от Ботанического сада и в относительной близости от станции метро «Петроградская». Заведение имеет стильный интерьер, в котором преобладают белые и бежевые тона. Гостям предлагают устроиться на удобных мягких диванах или за круглыми столиками со стульями.
«Коммуналка» — ресторан советской кухни. В меню можно увидеть блюда, знакомые многим из детства: домашний салат «Оливье» с колбасой, суп гороховый с копченостями, мамин куриный суп с лапшой, киевская котлета, вареники с творогом, блинчики с мясом, эклеры и многое другое. Помимо основного, есть постное меню, а также широкий выбор напитков.
В ресторане можно послушать музыку в живом исполнении.
Громкое открытие! На время, до второго ресторана в другом городе России, Петербург получил права официального города фанатов Станислава Владимировича Михайлова. Купив одноименный кишиневский проект, певец и его партнеры, как я понимаю, объявили о планах открыть пятьдесят заведений уже в России! Что в ресторане том было такого оригинального, что подвигло на покупку франшизы, я так и не понял. «Ностальгия», как называют такие концепты профессионалы, давно представлена в Петербурге Квартирками и Дачниками от холдинга ReСa, МариВанной от Гинзы и другими заведениями. Так что, дорожка проторена!
Большое помещение бывшего автосалона, своя парковка, один объем, очень удачно разбит, очень удачно оформлен. Даже то, что работает не всегда, тут удалось: например, черно-белые портреты советских кинозвезд. Получился именно классический ресторан с порога, взрослый, комфортный, уютный и светлый. Встреча и артист-гардеробщик хороши уже сейчас, а вот сервис пока прихрамывает. И с порядком подачи блюд, и с ритуалом рождения лимонада из советского сифона. Большей чехарды не припомню. Тут надо сразу написать про еду — редко пишу «за кухню» в целом, обобщая, но тут придется. Ровная «четверка», совершенно ровная: нет ни одного блюда «влюбиться», нет ни одного «унесите ЭТО немедленно». Кроме лимонада. В каждом, в каждом из тринадцати блюд была какая-то недоработочка. Большая, малая — не так важно, очень мешающая! Уверен, абсолютное большинство гостей будет безоговорочно хвалить почти все. Но мне свойственно искать ошибки. Приведу несколько примеров из дюжины моих блюд. Селедка под шубой с ощущением, что сегодня вечер 1 января, и постояла немного; холодец мясной — фарш слишком мелко порублен; харчо с мясом, положенным непосредственно в тарелку, перед подачей; киевская котлета — вкусно, но корочка точно не двойной панировки и косточка не торчит. Можно перечислять. За месяц исправят?
Ожидал местечковости, ТЮЛЯ на окнах, игры в «домашненько», так нелюбимой. Нет, это взрослый, настоящий ресторан. Комфортный! Куда можно приглашать гостей по совершенно любым поводам, от банкета партийного руководства, до детского мастер-класса. А с кухней разберутся. Меню большое — долгий процесс.