Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга находится в центральной части города, на берегу реки Мойки. В десяти минутах ходьбы от достопримечательности расположены станции метро «Адмиралтейская» и «Невский Проспект».
Капелла, сыгравшая огромную роль в развитии русской профессиональной музыкальной культуры, появилась в Санкт-Петербурге в 1810 году. Однако профессиональный хоровой коллектив был основан ещё в 1476 году в Москве. При Екатерине II коллектив был переименован в Императорскую придворную певческую капеллу, которую возглавил певец Марк Полторацкий. А в 1796 году её управляющим стал композитор и дирижёр Дмитрий Бортнянский, вошедший в историю музыки, как создатель классического русского хорового концерта.
Переехав в Санкт-Петербург, капелла вскоре заняла бывшую усадьбу архитектора Ю.М. Фельтена, выстроенную им в 1770-х годах. В XIX веке архитектурный ансамбль неоднократно перестраивался под нужды музыкального учреждения. Очередной реконструкции здание подверглось в 1886–1889 годах. Автор масштабной перестройки — архитектор Л.Н. Бенуа, придавший сооружению нынешний облик.
После революции Придворная капелла стала Государственной. На её сцене выступал не только хор Капеллы, но и другие коллективы. Вместе с тем продолжался образовательный процесс, а в 1946 году при Капелле было открыто Хоровое училище. С 1991 года в состав учреждения входит Симфонический оркестр.
Сегодня старейшая отечественная музыкальная организация располагает Концертным залом, где установлен орган, и Камерным залом. Здесь проходят хоровые, симфонические и органные концерты, музыкальные спектакли, конкурсы и фестивали.
За годы своего существования Капелла завоевала широкое признание не только в России, но и за рубежом, и по праву считается одним из лучших музыкальных коллективов мира.
До прокладки Крюкова канала и канала Грибоедова этот остров назывался Безымянным. В конце XVIII-начале XIX века его стали называть Конюшенным по Конюшенному двору. И только в середине XIX столетия закрепилось название Казанский — оно пришло от Казанской части, границы которой совпадали с границами острова. В свою очередь Казанская часть так называлась благодаря расположенному здесь Казанскому собору.
Казанский остров имеет весьма извилистую форму. Он ограничен каналом имени Грибоедова, Крюковым каналом, рекой Мойкой и Фонтанкой. Здесь расположены важнейшие городские достопримечательности, без которых невозможно представить Петербург: Мариинский театр (старая сцена), Никольский и Казанский соборы, Мариинский и Юсуповский дворцы. По территории острова пролегают знаменитые улицы: Горховая, Казанская, Большая Конюшенная, Малая Конюшенная, Декабристов, Невский и Вознесенский проспекты. На Казанском острове находится Государственная академическая капелла и Государственная консерватория имени Римского-Корсакова.
Если не торопиться покинуть зал, а задержаться, чтобы спокойно осмыслить услышанное и увиденное, то не придётся толкаться в гардеробной очереди )
Лучше брать места на балкон в 1ый ряд (кроме крайних пяти мест с одной и другой стороны).
Уютный концертный зал. Нравится рождественский органный концерт Боччанелла.