Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо» находится на острове Твердыш. Его основателем можно считать коменданта Выборгской крепости П. Ступишина, который, получив в пользование землю на берегу бухты, обустроил здесь загородную усадьбу с оранжереей и садом. После смерти Ступишина недолгое время территорией владел принц Вюртмбергский, который назвал парк «Монрепо», что означает «мой покой», «мое отдохновение».
В 1788 году усадьба перешла в собственность Людвига Генриха Николаи. С этого времени для парка Монрепо начинается настоящий расцвет. С 1803 года здесь были построены усадьба в стиле классицизма, библиотечный флигель и другие помещения. При его сыне Пауле в саду появились китайские мостики, павильоны, готические ворота на входе, турецкая палатка, тосканская колонна, храм Нептуна, статуи и множество иных красивейших мест.
В 40-е годы ХХ века усадьбу постигла печальная судьба. Она была передана под дом отдыха для военных, многие объекты, представлявшие культурную и историческую ценность, вывезены в Эрмитаж, а иные разрушены или осквернены. Во время советско-финской войны «Парк Монрепо» перешел в руки финнов, Советскому Союзу этот участок и г. Выбор были переданы уже в 1944 году. Позже здесь обустроили парк культуры и отдыха.
В 1960 году парк был признан памятником истории и культуры, однако положительных изменений это не принесло. Только в 1988 году, когда ему было присвоено звание государственного историко-архитектурного музея-заповедника, началась реставрация. Сейчас посетители могут увидеть восстановленные или отстроенные заново объекты: главные ворота, усадьбу, китайские мостики, Чайный домик и другие, и полюбоваться великолепными скальными пейзажами парка.